Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)

  Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин):
  Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях,
играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых
оснований — компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина
В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин
и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на
работу пищеварительного тракта.
  Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его
вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.
  Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого
помола, много организм способен вырабатывать витамин самостоятельно.
  При температуре выше 1000С витамин В12 разрушается за несколько часов.

 

Оставить комментарий