Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

  Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота):
  Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и
обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов
пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний
желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
  При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать
покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива
к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение
артериального давления.
  Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца,
молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола,
в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
  Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18
мг; беременных и кормящих — 19-21 мг; детей первого года жизни — 5-7 мг. Витамин
РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты
триптофана, входящей в состав белков   Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо
учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина
находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной
только после интенсивной тепловой обработки. В бобовых и продуктах животного
происхождения связанная форма отсутствует.

 

Оставить комментарий