Углеводы

  Углеводы:
Углеводы — наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем
составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую.
Другими словами, углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода,
причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1), как в воде, отсюда
и название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях
при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования
поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным
продуктом этих процессов, называемых ассимиляцией, или фотосинтезом, является
сложная молекула углевода.
  В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные
служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а также регуляторами
важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных
рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе
углеводов.

 

Оставить комментарий