Полезные советы по приготовлению закусок

Яйца всмятку варят 3 мин, в мешочек 4 мин, умеренно крутые 56 мин, сильно крутые 78 мин.

Новую стеклянную посуду можно закалить кипячением. Для этого ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем промытого песка толщиной 1 см.

При запекании порционных блюд, состоящих из мяса и овощей, мясные компоненты выкладываются на дно посуды.

При разделывании курицы нужно очень аккуратно удалять потроха, особенно желчный пузырь. Если желчь нечаянно попала на мясо, эти участки надо удалить. После обработки филе курицы рекомендуется тщательно промыть холодной водой.

Общеизвестно, что замороженная рыба теряет часть полезных веществ. Поэтому, чтобы она в процессе приготовления сохранила свои свойства, ее нужно правильно разморозить, а именно оставить на ночь в холодильнике.

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ее ополоснуть водой с небольшим количеством соли или уксуса, а затем промыть чистой водой.

Основной составляющей жульена является сыр. В качестве начинки могут быть использованы не только грибы, но и мясо курицы или филе красной рыбы.

Рекомендуется следить за тем, чтобы при украшении блюда продукты одного цвета не располагались рядом. Нужно применять контрастное сочетание продуктов, различных по цвету, это придает кушанью вид, возбуждающий аппетит.

Прекрасным дополнением и украшением любого блюда являются зеленые листья салата или листья капусты, которые, если есть необходимость, можно перекрасить в розовые, подержав 5 мин в свекольном соке.

Ко всем закускам и кушаньям подают отдельно вилку, ложку, лопаточки и щипцы.

Без крышки варят овощи, имеющие резкий запах (сладкая и кислая капуста, цветная капуста), для того чтобы удалить специфический запах и горечь.

Фасоль, горох и чечевица относятся к бобовым культурам. Они отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество белковых веществ, необходимых для организма.

Сразу после варки яйца рекомендуется опустить в холодную воду, в этом случае скорлупа будет отделяться гораздо легче.

Жарить овощи можно двумя способами: на обычной сковороде с небольшим количеством жира и в глубокой посуде, погружая овощи вразогретый фритюр.

Ежедневное употребление болгарского перца благотворно сказывается на состоянии организма, так как в этом плоде содержатся кальций, магний, фосфор, железо, алюминий, а также витамины В1, В2, С, РР и др.

Чтобы аккуратно удалить сердцевину у помидоров, рекомендуется использовать только острые ножи с тонким лезвием.

Вкусовые качества салатов в значительной степени зависят от заправки. Их заправляют майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом.

Контрастное сочетание желтого, зеленого и красного болгарского перца, а также белых кусочков брынзы придадут салату аппетитный вид.

Свежие очищенные овощи перед нарезкой следует тщательно промыть под холодной проточной водой.

Увядшую зелень можно освежить, если на 1 ч опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса.

Петрушка станет ароматнее, если перед употреблением ее прополоскать не в холодной, а в теплой воде.

Овощные блюда с добавлением круп рекомендуется подавать горячими.

Для горячих овощных блюд нужно выбирать слегка недозрелые помидоры, чтобы они сохранили форму после тепловой обработки.

Если тыква водянистая, то при варке или тушении уменьшите норму жидкости и увеличьте время тепловой обработки.

Для приготовления галушек в рассыпчатый картофель потребуется добавить муки в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.

Овощные блюда, в приготовлении которых использовалась сметана, нельзя хранить более 2 — 3 часов.

Листовые салаты нужно использовать в питании как можно чаще, так как они очень богаты витаминами и микроэлементами.

Картофель, отваренный в подсоленной воде, лучше сохраняет вкусовые качества и питательные вещества.

Квашеная капуста полезна при пониженной кислотности желудочного сока.

Тушеная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

Картофель, а также овощи для салатов и винегретов предпочтительнее варить, не очищая от кожицы, чтобы в них сохранялись питательные вещества.

Не рекомендуется выливать воду, в которой варились очищенные овощи. Этот отвар содержит много полезных веществ, и его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Со времен Древнего Египта и до наших дней медицина использует чеснок как лекарство против ряда болезней. В нем содержатся особые бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий.

Неиспользованная половинка луковицы останется свежей, если место среза смазать растительным масло.

Кожура картофеля при варке не будет лопаться, если добавить в воду немного уксуса.

Чтобы ранняя капуста не горчила, ее нужно на несколько секунд погрузить в кипящую воду.

Осенняя клюква обладает худшими вкусовыми качествами, но превосходит весеннюю по пищевой ценности.

Чем больше слоев будет у гуръевской каши, тем она вкуснее.

Из круп можно готовить не только самостоятельные блюда, но и гарниры к мясу или рыбе.

Чтобы пшенная каша получилась вкуснее, ей нужно дать «постоять» в течение 15-20 минут, укутав кастрюлю несколькими слоями плотной ткани.

 

Оставить комментарий