Овощи квашеные

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого стручкового перца
  • 1 кг сельдерея (корень)
  • 1 кг цветной капусты или столовой свеклы
  • 100150 г соли
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 12 г семян укропа или тмина

Морковь и коренья сельдерея нарезать фигурными кусочками. У перца удалить семена, нарезать мелкими кусочками, опустить на 23 мин в горячую воду и сразу же остудить в холодной. Цветную капусту выдержать в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), мелко нарезать, опустить на 23 мин в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Лук нарезать кольцами.

Овощи соединить, добавить соль, сахар, разведенную лимонную кислоту, тмин или укроп и тщательно перемешать.

Смесь выложить в посуду, накрыть салфеткой, положить кружок, гнет и поместить в теплое место. Через 1015 дней, когда брожение закончится, перенести в холодное место.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 300 г свежей капусты
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Свеклу и морковь нарезать небольшими кусочками, а капусту и лук дольками. Чеснок разделить на дольки и очистить.

Подготовить заливку: в кипяченую теплую воду положить соль и тщательно размешать.

Овощи уложить в посуду слоями: свекла, морковь, капуста, лук, между слоями чеснок и залить заливкой, чтобы она покрывала овощи.

Овощи накрыть плотной тканью и поставить в прохладном месте на 34 дня. После брожения овощи поставить в холодное место.

 

Оставить комментарий