1-й вариант
Ингредиенты:
|
Морковь и коренья сельдерея нарезать фигурными кусочками. У перца удалить семена, нарезать мелкими кусочками, опустить на 23 мин в горячую воду и сразу же остудить в холодной. Цветную капусту выдержать в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), мелко нарезать, опустить на 23 мин в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Лук нарезать кольцами.
Овощи соединить, добавить соль, сахар, разведенную лимонную кислоту, тмин или укроп и тщательно перемешать.
Смесь выложить в посуду, накрыть салфеткой, положить кружок, гнет и поместить в теплое место. Через 1015 дней, когда брожение закончится, перенести в холодное место.
2-й вариант
Ингредиенты:
|
Свеклу и морковь нарезать небольшими кусочками, а капусту и лук дольками. Чеснок разделить на дольки и очистить.
Подготовить заливку: в кипяченую теплую воду положить соль и тщательно размешать.
Овощи уложить в посуду слоями: свекла, морковь, капуста, лук, между слоями чеснок и залить заливкой, чтобы она покрывала овощи.
Овощи накрыть плотной тканью и поставить в прохладном месте на 34 дня. После брожения овощи поставить в холодное место.