Лечебное питание при заболеваниях почек
Цель этой диеты состоит в умеренном щажении почек и способствовании
нормализации их функционального состояния.
Диета характеризуется исключением поваренной соли; ограничением
жидкости, простых углеводов (сахара); некоторым снижением белка (главным образом
растительного происхождения); исключением веществ, раздражающих почки (кофеин,
алкоголь, эфирные масла и др.); полным обеспечением потребности организма
в витаминах и минеральных веществах.
Общая масса дневного рациона — 2,5 кг. Количество потребляемой
жидкости снижается до 1 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания
— 4 раза в день.
Блюда готовят хорошо разваренными или измельченными. Мясо, птицу
и рыбу используют в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием.
Лук и другие пряные овощи предварительно бланшируют. Для улучшения вкусовых
свойств кулинарных изделий используются различные приправы: цедра и сок лимона,
уксус винный или яблочный, томаты, овощные соки, корица, лавровый лист.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб — преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой и
отрубной, бисквит, печенье не сдобное.
Холодные блюда — салаты из сырых и вареных овощей с растительным
маслом; мясо, куры, рыба в отварном виде или в виде заливных блюд на овощных
отварах.
Супы (половина порции — 250 г) — молочные; заправочные на овощных,
крупяных отварах; сладкие на фруктовых и ягодных отварах.
Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины; птицы (куры, индейки),
кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые
или кусками.
Блюда из рыбы — в вареном или запеченном (после отваривания)
виде.
Яйца используются преимущественно в составе блюд не более 1
шт. в день или в виде белкового омлета.Молоко и кисломолочные продукты — молоко цельное или при плохой
переносимости в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог
(преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.
Блюда и гарниры из овощей — все виды овощей (кроме щавеля, шпината,
репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.
Крупяные и мучные изделия — из любых видов круп и макаронных
изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.
Сладкие блюда — любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном
виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости — в ограниченном
количестве.
Соусы — сметанные, молочные, на овощных отварах, сладкие.
Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) — чай некрепкий,
чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника,
настой из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.
Жиры — масло сливочное несоленое, преимущественно растительные
масла.
Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; соленые продукты
и блюда; мясные и рыбные гастрономические продукты; жиры животные — бараний,
говяжий, свиной; сдобные и мучные кондитерские изделия; крепкий чай, какао;
газированные напитки.
Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:
- Первый завтрак: пудинг из саго с яблоками, салат овощной со сметаной,
чай с молоком, хлеб, масло сливочное.
- Второй завтрак: мясо отварное с овощным гарниром, хлеб, масло сливочное,
фрукты.
- Обед: овощной суп, отварное мясо со сборным гарниром, компот из яблок.
- Ужин: жареный картофель, плов из саго с фруктами, чай с сахаром.
- На ночь: фруктовый сок.
|