От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого Всю стеклянную посуду — стаканы, вазы — можно отмыть без специальных средств. Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой — жестяных, Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель. Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла — от этого тупятся ножи. Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике — Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают. Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать. Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью. Не выбрасывайте лимонную кожуру если вы положите ее в воду для мытья, посуда, Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для Если от работы на кухне окрасились руки протрите их яблочной кожурой. Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если Отмыть бутылку из-под растительного масла поможет кофейная гуща. Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить Ложки из мельхиора, столовое серебро моют холодной водой с небольшим количеством Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта. Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку. Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его обернуть мокрым и холодным Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует промыть ее в крепком холодном растворе Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо горячую сковороду посыпать Яйца с треснувшей скорлупой не вытекут, если их варить в соленой воде. Посуду из-под молочных продуктов следует мыть сначала в холодной, а затем в Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним Чтобы в муке и крупах не заводились жучки, в емкость, где они хранятся, положите Печенка будет очень вкусной, если ее перед жаркой 2-3 часа вымочить в молоке. Чешуя с рыбы легко очистится, если перед чисткой рыбу опустить в кипящую воду на Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения. Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или При варки рыбу нужно опускать в холодную воду. Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив. Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус. Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке. Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке. Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома — эффект будет Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон. Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном. Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром. Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли. Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда. Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет. Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике — 2 дня, в 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим. Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны. Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде — их цвет становится Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном — Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него Пюре лучше разбавлять горячим молоком — от холодного оно приобретает серый цвет. Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах — она не Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса — в этом Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус. Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке — они превращаются в пюре. Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты. Наиболее сочная и ароматная морковь — с длинными корнеплодами. Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче. Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить — при рубке она теряет Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене — они быстро портятся и Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы еда не Металлическую, пластмассовую крышку со стеклянной банки с вареньем, джемом, Чтобы молоко долго не скисало, его надо вскипятить и добавить немного сахара (из Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром. Если у вас Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо кувшин с молоком Подсохший сыр снова становится мягким и свежим, если его ненадолго положить в Мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь солят перед тем, как жарить, чтобы в них Кладите котлеты и куски мяса на хорошо прогретую с жиром сковородку, тогда сок Печенка станет вкуснее, если перед обжариванием подержать ее полчаса в молоке. У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком, тогда они не Чтобы на полдня сохранить рыбу свежей, посыпьте ее крупной солью и заверните в Чтобы удалить неприятный рыбный (селедочный) запах с рук и посуды, вымойте их Чтобы при жарке рыба не разваливалась, посолите ее и подержите 10 15 мин для Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 510 мин в молоке, обвалять в муке Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой: свежая рыба Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить Картофель в мундире очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки Свеклу и зеленый горошек, в отличие от других овощей, не варят в соленой воде. При замесе теста старайтесь не засыпать муку в воду, а, наоборот, воду вливайте Не кладите много соли в тесто готовые изделия приобретут не совсем приятный Не нарушайте норму закладки продуктов в тесто: большее или меньшее их количество Перед замесом теста обязательно просейте муку через сито: обогатившись Изделия из теста не будут черстветь, если его замесить на столовом маргарине. Пирог не подгорит при выпечке, если он будет на 23 см меньше размера противня. Если пирог в духовке начал подгорать с одной стороны, подложите с этой стороны Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить Не держите соленую пищу в алюминиевой посуде. Чтобы устранить запах чеснока от рук, обильно натрите руки солью и вымойте в После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 мин в горячую воду, в которую |