Короткие полезные советы

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого
избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а
после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.

Всю стеклянную посуду — стаканы, вазы — можно отмыть без специальных средств.
Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда
станет чище и прозрачнее.

Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными
очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья
посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с
раствором уксуса, они не будут темнеть.

Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать
соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных
кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением
ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить — остатки пищи прекрасно
отойдут.

Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а
затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой).

Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место
солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространиться по всему
помещению.

Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно
предварительно натереть ее свечой.

Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой — жестяных,
стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать
в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее
хранения положить марлевые пакетики с солью.

Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить
двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность.
После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.

Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться,
несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически
просеивать и пересыпать с чистый мешочек.

Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый
соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.

Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.

Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла — от этого тупятся ножи.

Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной
водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.

Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике —
она не склеивается.

Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через
несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.

Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю
в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите
хорошую еду в другую посуду.

Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.

Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.

Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким
речным песком.

В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и
держите на огне, пока он не испарится.

Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не
пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью,
а затем сполоснуть.

Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

Не выбрасывайте лимонную кожуру если вы положите ее в воду для мытья, посуда,
особенно стеклянная, приобретет блеск.

Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки
уксуса и чайной ложки соли.

Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в
уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким
раствором поваренной соли.

После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для
его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.

Если от работы на кухне окрасились руки протрите их яблочной кожурой.

Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь
сырым репчатым луком.

При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для
мытья рук, с них удаляются неприятные запахи.

Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если
прокипятить в них кожуру от яблок и груш.

Отмыть бутылку из-под растительного масла поможет кофейная гуща.

Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью,
а затем пергаментом.

Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в
воду для мытья немного уксуса.

Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить
кусочек лимона и прокипятить.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду
нужно протереть теплой водкой.

Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой
поваренной солью.

Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в
теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.

Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это
помешает запаху распространиться по всему помещению.

Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой
очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в
слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю
чистой водой.

Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить
сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.

Ложки из мельхиора, столовое серебро моют холодной водой с небольшим количеством
нашатырного спирта.

Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.

Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее
поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с
растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями,
пока пятно не исчезнет.

Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается
сеткой мелких морщин.

После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой
крахмалом он будет лучше блестеть.

Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой,
т.к. ог горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и
блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.

Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно
начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая отбивает запахи). От особо
устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его обернуть мокрым и холодным
полотенцем или подержать над паром.

Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром
кусочек сахара.

Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует промыть ее в крепком холодном растворе
соли.

Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо горячую сковороду посыпать
солью, а затем добавлять жир.

Яйца с треснувшей скорлупой не вытекут, если их варить в соленой воде.

Посуду из-под молочных продуктов следует мыть сначала в холодной, а затем в
горячей воде.

Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить
щепотку питьевой соды.

Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним
рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или ломтик яблока. Хлеб дольше
сохранит свою свежесть, если хранить его в холодильнике.

Чтобы в муке и крупах не заводились жучки, в емкость, где они хранятся, положите
по 1-2 зубчика чеснока.

Печенка будет очень вкусной, если ее перед жаркой 2-3 часа вымочить в молоке.

Чешуя с рыбы легко очистится, если перед чисткой рыбу опустить в кипящую воду на
несколько секунд.

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в
холодной воде, не разрезая, но не очень долго. Перед жаркой нарезанный картофель
надо хорошо промыть водой и слегка подсушить салфеткой или полотенцем, тогда
ломтики картофеля не слипнутся между собой.

Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не
делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.

Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в
холодной воде полотенцем.

Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него
немного лимонного сока.

Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае
ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее
портится.

Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного
песка.

Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали.
При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой —
частицы алюминия попадают в варенье.

Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный
чесночный запах.

Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить
нож в холодной воде — желток не будет крошиться.

Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует
погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.

Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.

Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать,
нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц — бульон приобретет
красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).

В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни
другие пряности — теряется запах курицы.

Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или
салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным
белком.

При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.

Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.

Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся
после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).

При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у
блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить
огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).

Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.

Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на
1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на
воздухе.

Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.

Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или
лимонным соком.

Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и
специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).

Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими
кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью
впиталась — на это уйдет 10-15 минут.

Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором
она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.

Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или
стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной
банке.

Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды
и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка,
размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.

Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома — эффект будет
такой же, а тесто станет вкуснее.

Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их
растительным маслом.

Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать
согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.

Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом
осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.

Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед
выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке
(2-3 картофелины на 1 кг муки).

Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой.
Свежее яйцо опустится на дно, несвежее — вплывет, яйцо средней свежести займет
промежуточное положение.

Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным,
если опустить его на 15-20 с в кипяток.

Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.

Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые
ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты
исчезнет.

Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.

Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.

Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной
ложкой сахара.

Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.

Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.

Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку
уксуса.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они
станут как свежие.

Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно
кастрюли нужно положить кусочек сахара.

Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике — 2 дня, в
морозилке — несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут
мягкими.

2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более
хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.

Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить
желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.

Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки,
держать на кастрюле с кипящей водой.

Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые
впитают соль.

Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.

Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен
кусочек сахара.

Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой
на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.

Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей
духовке.

Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.

Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке,
а затем смазав толченым чесноком.

Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее
молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.

Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов
опустить его в молоко.

Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить.
Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой — иначе сок вытечет.

Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде — их цвет становится
ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.

Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое
дерево впитывает мясной сок.

При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном —
от холодной воды оно становится твердым.

Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в
горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной
водой.

Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него
взбитый белок.

Пюре лучше разбавлять горячим молоком — от холодного оно приобретает серый цвет.

Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах — она не
растрескается.

Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока,
лавровый лист или немного укропа.

В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это
практически не влияет.

Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса — в этом
случае н не потемнеет.

Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в
горячую воду, а потом — в холодную.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в
подсоленную и подкисленную воду.

Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик
лимона или немного лимонной кислоты.

Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.

Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и
фруктам свежесть и сочность.

Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на
несколько минут в слегка подсоленную воду.

Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в
сковороду налить немного воды.

Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке — они превращаются в пюре.

Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если
держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять
ежедневно.

Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее
мешочек с горчицей.

Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их
лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились,
необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.

В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.

Наиболее сочная и ароматная морковь — с длинными корнеплодами.

Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3
минуты погрузить в кипяток.

Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое
время нужно поместить в холодную воду.

Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на
срезе маргарином.

Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку,
посыпанную солью.

Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру,
она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной
совершенно не изменит своего запаха и вкуса.

Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом
холодную воду.

Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить — при рубке она теряет
сок, аромат и вкус.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1
чайная ложка на литр).

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене — они быстро портятся и
могут приобрести неприятный запах.

Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками
лука.

Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5
чайной ложки лимонного сока.

Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки
подсолнечным маслом.

Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы еда не
пригорела и не переливалась на плиту. Чистка плиты и закопченной посуды
трудоемкая работа. Жир при жаренье меньше разбрызгивается, если на сковороду
посыпать немного соли.

Металлическую, пластмассовую крышку со стеклянной банки с вареньем, джемом,
консритюром и прочим легче снять, если на несколько секунд крышку погрузить в
горячую воду.

Чтобы молоко долго не скисало, его надо вскипятить и добавить немного сахара (из
расчета 1 ч. ложка на 1 л молока).

Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром. Если у вас
подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте это до тех
пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тщательно прополаскивайте
тряпку в кипяченой воде.

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо кувшин с молоком
поместить в широкую посуду с водой и накрыть кувшин чистой салфеткой, края
которой погрузить в воду. Вода с салфетки постоянно будет испаряться, и это
поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет
свежим даже в самый жаркий день.

Подсохший сыр снова становится мягким и свежим, если его ненадолго положить в
молоко.

Мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь солят перед тем, как жарить, чтобы в них
сохранился сок.

Кладите котлеты и куски мяса на хорошо прогретую с жиром сковородку, тогда сок
не будет вытекать из них. Следите, чтобы куски мяса не ложились вплотную друг к
другу.

Печенка станет вкуснее, если перед обжариванием подержать ее полчаса в молоке.

У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком, тогда они не
испортятся.

Чтобы на полдня сохранить рыбу свежей, посыпьте ее крупной солью и заверните в
салфетку, предварительно смоченную подслащенным уксусом (1 2 куска сахара на ½
л. уксуса).

Чтобы удалить неприятный рыбный (селедочный) запах с рук и посуды, вымойте их
водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).

Чтобы при жарке рыба не разваливалась, посолите ее и подержите 10 15 мин для
впитывания соли.

Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 510 мин в молоке, обвалять в муке
и затем жарить в кипящем растительном масле.

Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой: свежая рыба
утонет.

Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.
Неприятный запах исчезнет. Картофель варят на умеренном огне.

На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить
немного уксуса.

Картофель в мундире очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки
облить холодной водой.

Свеклу и зеленый горошек, в отличие от других овощей, не варят в соленой воде.
Горошек от этого долго не разваривается, а свекла теряет вкус. Во избежание
отравления фасоль надо разваривать до полной мягкости.

При замесе теста старайтесь не засыпать муку в воду, а, наоборот, воду вливайте
в муку, помешивая, комков в тесте не будет.

Не кладите много соли в тесто готовые изделия приобретут не совсем приятный
привкус.

Не нарушайте норму закладки продуктов в тесто: большее или меньшее их количество
в одинаковой мере ухудшит вкус изделий.

Перед замесом теста обязательно просейте муку через сито: обогатившись
кислородом, она станет рыхлой, и тесто получится пышным.

Изделия из теста не будут черстветь, если его замесить на столовом маргарине.

Пирог не подгорит при выпечке, если он будет на 23 см меньше размера противня.

Если пирог в духовке начал подгорать с одной стороны, подложите с этой стороны
под противень блюдце с водой. Готовые мучные изделия не храните долго на
противне или листе они приобретут запах железа.

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или
питьевую соду (по 1 ст. ложке на 2 л воды) и прокипятить.

Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить
воду с кусочком лимона.

Не держите соленую пищу в алюминиевой посуде.

Чтобы устранить запах чеснока от рук, обильно натрите руки солью и вымойте в
теплой воде.

После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 мин в горячую воду, в которую
добавлен уксус: руки станут мягкими и белыми.

 

Оставить комментарий