Для повседневной сервировки

Для повседневной сервировки стол накрывают белую скатерть,
а поверх нее мягкую цветную ткань (байка, фланель, ситец) вполовину меньше
размера скатерти и развернутую на 45 градусов. На середине стола размещают
судок с приправами (соль, молотый перец, горчица, столовый уксус, растительное
масло), хлебницу с хлебом и холодные закуски. Затем размещают мелкие тарелки,
а на них маленькие закусочные. Борт большой тарелки должен отстоять от края
стола на 2 см. Справа от тарелки кладут нож, отточенной стороной к тарелке,
и столовую ложку, слева — вилку. Вилка должна лежать острием, а ложка лодочкой
кверху.
  Салфетки из ткани выкладывают в кольцо и кладут рядом со столовой ложкой.
Вместо салфеток из ткани можно пользоваться гигиеническими бумажными салфетками.
Их ставят, свернув в трубку, в стакан или в бокал на середине стола.
  После того, как со стола убраны закуски и закусочные тарелки, подается
суп. Суп в супнице, разливную ложку и стопку глубоких тарелок ставят справа
от месте хозяйки, которая разливает суп в тарелки и передает обедающим.
  После первого блюда убирают супницу, глубокие тарелки, ложки, а на
середину стола ставят блюдо со вторым кушаньем. Второе можно подать каждому
отдельно.
  Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и
приборы. Специальной щеточкой сметают крошки со скатерти. Сладкое (кисели,
муссы, желе, кремы) подают в чашках или стаканах, мороженое — в вазочкена блюдце.
  Сервировка стола для будничного ужина и завтрака отличается от обеденной
тем, что исключается подача глубоких тарелок и столовых ложек.
  Повседневная сервировка стола для детей старше 3 лет такая же, как
для взрослых.
  Для вечернего чаепития (иногда заменяющего ужин) стол покрывают цветной
скатертью. Для каждого поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную
салфетку, выше — розетку для варенья. Справа от тарелки — десертный нож, слева
— десертную вилку. В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, Около
ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко
нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк сливки
или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2
бутылки десертного вина. Чайную посуду, чайник с кипятком или самовар, сахарницу
с сахаром, тарелочку с нарезанным лимоном помещают справа от места хозяйки
или на отдельном столике, вплотную примыкающем к общему столу. Чай разливает
хозяйка и передает его вместе с чайной ложкой.
  Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным
маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами
для бутербродов.
  Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите
равномерно по всему столу.

 

Оставить комментарий