фрукты:
- Во время приготовления заготовок из фруктов не приготовлять в кухне
ничего, вызывающего чад, так как при этом страдает аромат, присущий фруктам.
- Груши для варки следует брать сочные.
- Если пирог почти готов, а яблоки еще твердые, в духовку нужно поставить
небольшой горшочек с горячей водой: тогда яблоки готовятся быстрее.
- Если цедру лимона, апельсина, мандарина приходится снимать вручную, то
это нужно делать с помощью терки.
- Лучший сорт яблок для кушаний — антоновские. Они не только хороши на вкус,
но и лучше варятся.
- Очищенные яблоки, груши или айва для начинки сохраняют свой цвет, если
их перед употреблением завернуть в пропитанную раствором уксуса салфетку.
- Посыпают фрукты сахаром только после выпекания, иначе они выделят много
сока, который будет стекать с листа и пирог в результате станет сухим.
- При употреблении в кушаньях, напитках или заготовках апельсинов, мандаринов
или лимонов удалять все зерна, во избежание вкуса горечи.
- Фруктовый пирог будет особенно сочным, если под фрукты положить слой творожной
массы.
- Цедру лимона и апельсина для приправы следует перетирать, сняв ее предварительно
с промытых в теплой воде фруктов. Цедра легче снимается с терки, если на
последнюю посыпать немного сахара и слегка потереть рукой. Лимонные и апельсиновые
корочки можно хранить долгие месяцы в завинчивающейся стеклянной посуде
в сахаре.
- Чтобы из лимона получить больше сока, перед выжиманием положите лимон
в горячую воду на 5 мин, чтобы согреть его.
- Сушеные фрукты (для компотов или пюре) следует, выполоскав, замочить на
несколько часов в воде. Затем варить в той же воде с прибавкою сахара.
|