Ингредиенты:
|
Капусту зачистить, нашинковать или нарубить как можно тоньше, перетереть с солью, посыпать приправами и морковью. Бочки пропарить со смородиновым листом, другую посуду (ведра, кастрюли, банки) ошпарить кипятком. Капусту с приправами уложить в подготовленную тару и утрамбовать деревянным пестом. На дно и сверху положить чистые целые листья капусты, покрыть прокипяченной марлей и положить небольшой гнет (не более 10% от веса капусты).
Капусту поставить в теплое место (не ниже 1820°С) и периодически снимать образующуюся при брожении пену.
Через 23 суток капусту следует 2 раза в день протыкать деревянной палочкой до самого дна для выхода газов.
Когда брожение закончится (рассол перестанет пениться и станет прозрачным), капусту вынести в холодное место и хранить при температуре 04°С.