Капуста квашеная (традиционный способ)

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 200250 г соли
  • 5 г тмина или семян укропа
  • 3 г лаврового листа
  • 300500 г моркови

Капусту зачистить, нашинковать или нарубить как можно тоньше, перетереть с солью, посыпать приправами и морковью. Бочки пропарить со смородиновым листом, другую посуду (ведра, кастрюли, банки) ошпарить кипятком. Капусту с приправами уложить в подготовленную тару и утрамбовать деревянным пестом. На дно и сверху положить чистые целые листья капусты, покрыть прокипяченной марлей и положить небольшой гнет (не более 10% от веса капусты).

Капусту поставить в теплое место (не ниже 1820°С) и периодически снимать образующуюся при брожении пену.

Через 23 суток капусту следует 2 раза в день протыкать деревянной палочкой до самого дна для выхода газов.

Когда брожение закончится (рассол перестанет пениться и станет прозрачным), капусту вынести в холодное место и хранить при температуре 04°С.

 

Оставить комментарий