Хлор:
Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы
крови, активизирует ряд ферментов, способствует накоплению воды в тканях организма
(вместе с натрием).
Потребность человека в хлоре — около 2 г/сут. Безвредная доза до 5
— 7 г. Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим
в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании
пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется
в пределах 2-160 мг%. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал
бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с
поваренной солью.
Много хлора в красной свекле. Присутствует во многих овощах, фруктах,
злаках, бобовых. а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности
печени.
Потребность человека в сере около 1 г/сут. Она удовлетворяется обычным
суточным рационом. Недостаточное поступление приводит к нарушению обмена веществ,
в том числе пигментного обмена.
Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых
продуктах. Больше ее в продуктах животного происхождения, чем растительного.
В растениях присутствует в орехах, шпинате, луке, чесноке, капусте, редиске,
редьке.
|