Этот овощ способен не только придавать вкус и цвет кулинарным шедеврам, но и приносит пользу здоровью. Итак Свежие помидоры идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть готовый серотонин, называемый гормоном счастья, и Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы зверского голода. Только стоит помнить, что помидорную дозировку стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности. Народный опыт применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел научное обоснование, когда в помидорах были обнаружены сильнодействующие финтоциды. Кроме того, томаты являются хорошим косметическим средством. |