Полезные советы по приготовлению салатов

Овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу.

Ассортимент овощей, используемых впитании, должен быть как можно разнообразнее. Следует иметь в виду, что различные виды овощей и плодов сильно различаются по своим вкусовым, пищевым и диетическим достоинствам.

Ежедневное употребление болгарского перца благотворно сказывается на состоянии организма, так как в этом плоде содержатся кальций, магний, фосфор, железо, алюминий, а также витамины В1, В2, С, РР и др.

Витамин А и каротин сохраняются при варке овощей, но разрушаются от кислоты.

Чтобы аккуратно удалить сердцевину у помидоров, рекомендуется использовать только острые ножи с тонким лезвием.

Вкусовые качества салатов в значительной степени зависят от заправки. Их заправляют майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом.

К блюдам с редькой желательно подавать соусы с основой из растительного масла.

Контрастное сочетание желтого, зеленого и красного болгарского перца, а также белых кусочков брынзы придадут салату аппетитный вид.

Свежие очищенные овощи перед нарезкой следует тщательно промыть под холодной проточной водой.

Увядшую зелень можно освежить, если на 1 ч опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса.

Петрушка станет ароматнее, если перед употреблением ее прополоскать не в холодной, а в теплой воде.

Картофель, а также овощи для салатов и винегретов предпочтительнее варить, не очищая от кожицы, чтобы в них сохранялись питательные вещества.

Не рекомендуется выливать воду, в которой варились очищенные овощи. Этот отвар содержит много полезных веществ, и его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Со времен Древнего Египта и до наших дней медицина использует чеснок как лекарство против ряда болезней. В нем содержатся особые бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий.

Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Свежее яблоко придаст салатам с сельдью пикантный вкус.

Свежая зелень дольше не вянет, если ее хранить в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете.

Каротин, содержащийся в моркови, в организме человека превращается в витамин А, поэтому его называют провитамин А.

Поменяв заправку, можно коренным образом изменить вкус салата.

Зелень петрушки и сельдерея служат не только для украшения, но и для витаминизации различных блюд.

Салаты из нежных компонентов не перемешивают ложкой, а осторожно встряхивают.

Если неочищенный картофель отваривать в подсоленной воде, кожица не будет лопаться.

Нарезанный лук быстро вянет и теряет аромат, так как содержащиеся в нем эфирные масла очень летучи.

 

Оставить комментарий