Страница 1 из 4
От того, насколько правильно питается будущая мать во время
беременности, зависит их здоровье, а также рост и развитие плода и будущего
ребенка. Несбалансированное, неправильно организованное питание во время беременности
плохо влияет на здоровье матери и ребенка, может способствовать низкому или
чрезмерно высокому весу матери и плода, учащает случаи выкидышей, родового
травматизма, отягощает роды. Итак, у женщины во время беременности происходят
усиленный обмен веществ, значительные изменения функции желез внутренней секреции,
нарастание массы тела, рост и развитие плода. Все это не только повышает потребность
женщин в пищевых веществах и энергии, но и повышает требования к качеству
продуктов питания.
В начале беременности энергетическая потребность женщин близка
к обычной — 2500-3000 ккал (в среднем 2750 ккал), то есть, общее количество
пищевых веществ в рационе значительно меняться не должно. Нужно обращать особое
внимание на качество питания. Пища должна быть полноценной, вкусно приготовленной,
вызывать хороший аппетит.
Во второй половине беременности энергетическая потребность несколько
выше — в среднем 2900 ккал, также по-прежнему повышенные требования предъявляются
к качеству пищевых продуктов.
Потребность в белке здоровой беременной женщины составляет 1,5
г на 1 кг массы тела, увеличиваясь ко второй половине беременности до 2 г,
что соответствует 100-220 г белков в день. Причем до 60 % этого количества
белков должно обеспечиваться за счет полноценных продуктов животного происхождения:
молока, молочных изделий (кефира, простокваши, творога, сыра), яиц, мяса и
рыбы. Мясные и рыбные блюда лучше готовить в отварном или запеченном виде
(особенно во второй половине беременности).
Если жена дарит Вам ребенка, считается что Вы также должны дарить ей подарки. А как же она обрадуется, когда вы сделаете ей vip подарки.
|