Магний:
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани,
обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной
мышцы, поэтому необходим пожилым людям. В некоторых важных процессах магний
выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция.
Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение
поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается
раздражительность.
Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сут. При нормальном
питании потребность организма в магнии, как правило, полностью обеспечивается.
Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными
изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине,
клубнике.
|