Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей

    Цель данной диеты — содействовать нормализации деятельности
печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение, оказывать щадящее
действие на поврежденную печень.
    Общая масса рациона — 3,5 кг. Количество свободной жидкости
— 1,5-2 л. Режим питания — 5 раз в день.
    Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому
в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей; из пищевого
рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы,
пряности, жареные кулинарные изделия. Запрещаются очень холодные блюда и напитки,
а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного
пузыря и желчных протоков.
    При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение
жиров, поэтому в диете ограничиваются животные жиры и продукты, богатые холестерином
(жирные сорта мяса, птицы, рыбы; субпродукты — печень, сердце, почки; желток
куриного яйца). Показаны растительные масла, содержащие жирные кислоты, которые
способствуют выведению из организма холестерина и обладают желчегонным действием.

    Блюда готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и
рыбные изделия запекают после предварительного отваривания. Жарка продуктов,
пассирование муки и овощей не допускаются. Очень полезны салаты и гарниры
из сырых овощей, заправленные растительным маслом.
    Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб — преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта
черствый (по 200 г ржаного и пшеничного хлеба в день), печенье не сдобное,
бисквит.
    Холодные блюда — салаты из сырых и вареных овощей, сыры неострые,
вымоченная сельдь, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах.
    Супы — на молоке, овощных и фруктовых отварах. В качестве гарнира
используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные
изделия.
    Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины, кролика, кур в
отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением соуса; паровые
изделия из рубленого мяса.
    Блюда из рыбы — нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном
(после отваривания) виде.
    Крупяные блюда и гарниры — в виде рассыпчатых каш, запеканок
из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т. п.. Особенно
рекомендуются блюда из овсяной, гречневой круп. Можно готовить различные мучные
блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой
муки.
    Яйца — в составе блюд или в виде белкового парового или запеченного
омлета. Употребление желтков яиц, содержащих холестерин, резко ограничивается.
    Овощные блюда — из различных овощей и зелени (кроме редиса,
редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде. Допускаются
некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый добавляют в блюда
после предварительного отваривания или припускания.
    Фрукты и ягоды — всех видов, кроме очень кислых сортов (клюквы,
красной смородины, крыжовника, антоновских яблок). Их можно употреблять в
сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов,
желе.
    Соусы и пряности — допускаются молочные, сметанные, сладкие
соусы, а также соусы на овощных отварах, приготовленные без пассирования муки
и кореньев на масле.
    Сладости — варенье, мед, сахар.
    Молочные продукты — используют все виды молочных продуктов пониженной
жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него.
    Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, кофейные напитки, соки
фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок, отвар шиповника.
    Жиры — масло сливочное и рафинированные растительные масла.
    Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; жирные сорта мяса
и рыбы; мясо внутренних органов (почки, печень, сердце) и мозги; копчености;
мясные и рыбные консервы; бобовые, шпинат, щавель, лук (в сыром виде), чеснок,
редис, редька, брюква; кислые сорта фруктов и ягод; крепкий кофе и какао; острые приправы; изделия из сдобного теста;
мороженое.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: белковый омлет из двух белков, манная молочная каша, чай
    с молоком.

  • Второй завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая протертая с оливковым
    маслом, чай, хлеб.

  • Обед: рисовый суп с протертыми овощами (0,5 порции), отварные куры в белом
    соусе, каша гречневая протертая, молочное желе.

  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.

 

Оставить комментарий