Лечебное питание при сахарном диабете
Цель диеты — способствовать нормализации углеводного обмена
у больных. Назначается она на длительный срок и характеризуется ограничением
жиров и углеводов за счет сахара и сладостей.
Общая масса рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,5-2 л. Режим
питания — 5-6 раз.
Из диеты исключаются такие углеводы, как сахар, варенье, мед,
конфеты. Потребность организма в углеводах предпочтительнее удовлетворять
за счет, например хлеба, лучше ржаного и отрубного, каш, овощей и фруктов.
Вместо сахара в диету включают ксилит, представляющий собой пятиатомный спирт.
По сладости ксилит равен сахарозе; калорийность их практически одинакова (1
г ксилита дает 4 калории). Дневная норма ксилита для больных 40-50 г. Ксилит
обладает также легким послабляющим действием и стимулирует желчеотделение.
Доставка суши
У
больных сахарным диабетом наряду с расстройством углеводного обмена нарушается
и жировой обмен. Поэтому содержание жира в диете снижено до 70-80 г, из которых
не менее 30 г должны составлять растительные масла.
Для улучшения функции печени в рацион больных сахарным диабетом
необходимо вводить такие белковые продукты, как творог, морская рыба и различные
нерыбные морепродукты, богатые йодом.
У больных сахарным диабетом наблюдается недостаточность некоторых
витаминов, в частности аскорбиновой кислоты вследствие ее плохого усвоения
организмом, а также витаминов А и группы В. Поэтому диета должна содержать
повышенное количество этих витаминов.
Все блюда готовят преимущественно в отварном и запеченном виде.
Солят пищу нормально. Третьи блюда готовят без сахара или с добавлением ксилита
или сорбита. При использовании свеклы, моркови, репы, брюквы их предварительно
вымачивают или отваривают в нарезанном виде для удаления избытка сахара.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб — преимущественно ржаной, отрубной или специальных диетических
сортов — белково-пшеничный и белково-отрубной (200-300 г в день).
Холодные блюда — вымоченная сельдь; сыры; нежирная ветчина;
диабетическая колбаса; рыба отварная и заливная; салаты из свежей и квашеной
капусты, огурцов, помидоров с растительным маслом.
Супы — на молоке, овощных, крупяных отварах, мясокостном и слабых
мясном и рыбном бульонах (1-2 раза в неделю) с различными крупами, макаронными
изделиями, овощами, небогатыми сахарами (капуста, кабачки, картофель), бобовыми.
Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины, обрезной свинины,
мяса кролика, кур в отварном или запеченном виде.
Блюда из рыбы — трески, щуки, сазана, наваги, другой нежирной
рыбы преимущественно в отварном ли запеченном виде.
Яйца — в составе блюд или в виде белковых омлетов (1-2 белка
в день).
Молочные продукты — все виды кисломолочных продуктов, за исключением
сладких сырковых масс; сметана и сливки — в ограниченном количестве.
Блюда и гарниры из круп — в ограниченном количестве (преимущественно
из овсяной, гречневой); допускаются блюда из бобовых.
Блюда и гарниры из овощей — используются овощи, содержащие небольшое
количество сахаров. Например, все сорта капусты — белокочанная, цветная, брюссельская,
савойская; кабачки, огурцы, редис, салат, помидоры.
Фрукты и ягоды — несладких сортов в сыром, вареном и печеном
виде без сахара, а также в виде компотов на сорбите и ксилите Соусы — на овощных и слабых грибных отварах, также на некрепких
мясных и рыбных бульонах.
Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе на ксилите или
сорбите, фруктовые несладкие соки, сок квашеной капусты.
Жиры — преимущественно растительные — кукурузное, подсолнечное,
оливковое, сливочное масла.
Запрещаются: сахар, мед, варенье, конфеты (допускается
использовать только специальные сорта на ксилите или сорбите), сдобное печенье;
богатые сахаром плоды ягоды, включая и сухофрукты; сладкие соки и напитки
сахаром; жирное мясо, птица, рыба; баранье, говяжье свиное сало; острые пряные
закуски (копчености, маринады).
Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:
- Первый завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком на ксилите,
масло, хлеб.
- Второй завтрак: творог, стакан кефира, хлеб, масло, чай.
- Обед: овощной суп, отварное мясо с картофелем, яблоко.
- Ужин: зразы из моркови с творогом, отварная рыба с капустой, чай.
- На ночь: стакан кефира.
|