Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами,
болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При таких
заболеваниях необходимо обеспечить хорошее усвоение пищи, что достигается
специальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой (пища
дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару). Кроме того, необходимо
повышенное введение жидкости в первые дни заболевания и обеспечение организма
всеми необходимыми для жизнедеятельности пищевыми веществами.
В первый день заболевания рекомендуется чайный разгрузочный
день. При этом больному дается крепкий чай с сахаром (по 2 кусочка сахара
на 1 стакан) 5-8 раз в день.
Впоследствии рекомендуются следующие блюда и продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия — сухари из высших сортов белого
хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные.
Супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением
слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей,
фрикаделей, яичных хлопьев, вареного или протертого мяса.
Блюда из мяса и рыбы — паровые или сваренные в воде мясные и
рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; берется
мясо нежирных сортов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик,
курица и индейка без шкурки); мясной фарш пропускается 3-4 раза через мясорубку;
рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирная.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые
каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая,
манная); все бобовые и макаронные изделия исключаются.
Блюда из яиц — не более 1 яйца в день только в блюда по кулинарным
показаниям; при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку
или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день). Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды — сахар в ограниченном
количестве (до 40 г в день), кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш
и других фруктов и ягод, богатых вяжущими веществами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них — свежеприготовленный
творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочнокислым кальцием) или
слабым (3 %-ным) раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде,
в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключаются.
Соусы и пряности исключаются.
Напитки — чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар
шиповника, черники, черемухи; жиры — масло сливочное в ограниченном количестве
(20- 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не более 5 г на порцию.
По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее
включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное,
морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких
сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем
переходят на не протертую пищу, включая слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые
овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых
продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают
значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта
рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления,
маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей
(редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов
Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:
- Первый завтрак: мясные паровые котлеты, рисовая каша на воде протертая,
чай, сухари белые.
- Второй завтрак: кисель, сухари белые.
- Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, мясное пюре из отварного мяса,
рисовая каша на воде протертая, кисель.
- Полдник: чай, сухари белые.
- Ужин: котлеты из трески паровые, рисовая каша на воде протертая.
|