Лечебное питание при гипертонической болезни
Основным проявлением гипертонической болезни является повышение
кровяного артериального давления. В основе развития гипертонической болезни
лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют
работу сердечно-сосудистой системы. Это происходит под влиянием различных
неблагоприятных факторов (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии
головы и др.), причем дальнейшему развитию болезни способствуют высокое потребление
соли, обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя,
неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т. д.
Лечебное питание активно воздействует на нарушенные функции
организма, прежде всего, в направлении нормализации или снижения повышенного
артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения
функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки,
свертывающих свойств крови.
В диете значительно ограничиваются поваренная соль, а также
уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион
должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными
маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы,
в том числе и органический йод, витамины группы В.
Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня
должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний
прием нищи необильный, не позднее, чем за 2 ч до сна.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается
добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной
жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно
в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из
муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, не сдобное печенье (при наклонности
к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются).
Супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники),
крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2-3 раз
в неделю).
Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины,
курицы, индейки, преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка
обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска,
окунь, судак, навага, карп, щука и др.), отварная (можно с последующим обжариванием)
или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.
Блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде.
Блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофеля,
капусты цветной и белокочанной, тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов), разрешаются
также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются свежие и малосольные
огурцы, фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы.
Блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются
виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий — рассыпчатые или полу вязкие
каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели
(при избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить).
Блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном
виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры,
ограничиваются сметана, сливки, мороженое.
Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное
или топленое масло (до 20 г в день).
Сладости — сахар (до 50 г в день); мед, варенье, джем употребляются
вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются).
Напитки-некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные
соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника, минеральные воды — по
назначению врача Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные
сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька,
горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало,
крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные
напитки.
Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять
клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу,
лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого
хлеба можно добавить простоквашу, тмин, анис.
В зависимости от характера течения заболевания, а также с учетом
индивидуальных привычек лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы
или дополняет их новыми предложениями.
Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:
- Завтрак: отварное мясо, винегрет на растительном масле, чай с молоком.
- Второй завтрак: отварная курица с рисом, овощной салат, чай, хлеб.
- Обед: вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов из отварного мяса с
отварным картофелем, желе.
- Ужин: запеченная рыба. Плов с фруктами, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
|