консервы:
- Вроде бы все делали по правилам, а крышки томатных консервов вздулись.
Ничего! Выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли
(10% от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте. Другие
овощи и плоды нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые
банки и залить свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.
- Все варенья и заготовки хранить в холодном сухом месте.
- Вы обратили внимание на то, что верхний слой ягодных компотов потемнел,
"забурел", говорят иные хозяйки. Банки нужно немедленно вскрыть,
потемневшие плоды выбросить, простерилизовать несколько минут и снова закатать.
И уж теперь постарайтесь использовать эти компоты в первую очередь. Равно
как и те, где в банках помутнел сироп.
- Для кушаний вообще, а для заготовок тем более, следует брать зелень, овощи,
грибы, фрукты самые свежие, без порчи и не смоченные дождем.
- Если банки с домашними консервами хранятся в помещении с высокой влажностью,
нужно смазать металлические крышки техническим вазелином или иным жиром.
- Если же крышка на банке вздулась или содержимое покрылось плесенью, консервы
не годятся, с такими компотами придется расстаться. Случается,
что и банка выглядит нормально, и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой.
Такие консервы придется выбросить безо всякого сожаления.
- Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом, но выливать его не
стоит. Можно прокипятить и вновь использовать в пищу.
- Консервы не хранить во вскрытых жестянках, а перекладывать в стеклянную
посуду.
- Кстати, сырая черная смородина, заготовленная с сахаром, тоже может забродить
или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя. Постарайтесь
извлечь урок из этого обстоятельства: Видимо, вы еще летом плохо вымыли
ягоды или удалили засохшие чашечки цветка.
- Многих смущает, когда ягоды всплывают вверх. Ничего страшного, просто
летом вы не выжали сроков стерилизации. Вскройте консервы, простерилизуйте
банки дольше, чем в первый раз и все будет в порядке.
- Осадок в виноградном соке, который обычно вызывает опасения, безвреден.
Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную
ткань.
- Плодово-ягодные консервы выдерживают 10-15 дней, выявляя брак. Герметично
укупоренные продукты сохраняются до нового урожая. Хранить лучше в сухом,
темном и прохладном (до 15′ С) помещении или в шкафу, не допуская замерзания.
- Подозрительные" соки. Если в бутылках, банках с соками появились
пузырьки, значит, вы их недостаточно герметично укупорили. Поэтому надо
вылить такой сок в кастрюлю, довести о кипения и разлить по чистым бутылкам
или банкам. И уж теперь-то постарайтесь при укупоривании добиться полной
герметичности.
- Специалисты по домашнему консервированию настоятельно советуют переходить
от жестяных крышек ко стеклянным с металлическими зажимами, то есть более
безопасным.
- Хранить любые компоты больше года не рекомендуется, особенно консервы
из ягод и фруктов сточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная
кислота.
|