Ботвинья

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 600 г щавеля
  • 5 свежих огурцов
  • 50100 г зеленого лука
  • укроп
  • 1/2 ч. ложки горчицы или 1 ч. ложка хрена
  • соль
  • сахар
  • 1,5 л кваса

Щавель перебрать, промыть, сварить в собственном соку и протереть через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все сложить в супницу, добавить укроп и залить квасом. Можно подать к ботвинье отварную рыбу.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 1 л кваса
  • по 250 г шпината и щавеля
  • 2 свежих огурца
  • 75 г зеленого лука
  • 2 ч. ложки сахара
  • 50 г хрена
  • соль
  • горчица
  • укроп

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Шпинат сварить в кипящей воде, щавель потушить в закрытой посуде, затем протереть их через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы, развести квасом, добавить нашинкованные огурцы, зеленый лук и укроп.

При подаче положить в тарелки тертый хрен по вкусу.

Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Можно подать к ботвинье отварную рыбу.

 

Оставить комментарий