ВИТАМИН А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен витамин А для растущего организма. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Между прочим: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В: В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли. В6 Если организм получает с пищей недостаточно много этого витамина, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых и молоке. В12 крайне необходим для образования эритроцитов. При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре. РР При недостаточности этого витамина появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. ВИТАМИН С — это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов — капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. ВИТАМИН D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложения кальция в костях. ВИТАМИН Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах и орехах. ВИТАМИН К обеспечивает нормальную свертываемость крови. ФОЛАЦИН также синтезируется в кишечнике. Он предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. КАЛЬЦИЙ необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты. ФОСФОР также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе. КАЛИЙ важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Главные его источники: картофель, фрукты, овощи. НАТРИЙ мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами: со временем это перейдет во вредную привычку ЖЕЛЕЗО организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем в основном с мясом и мясными продуктами. ЙОД необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе. ФТОР необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже. |