Витамины группы D (кальциферолы):
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол
— D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать
фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора
в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция
из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует
повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком
кишечнике и минерализации костей.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого
обмена, следствием чего является рахит — расстройство солевого обмена, что
приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина
D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота,
общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина
содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди
атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке
— 0,05 мкг%, в сливочном масле — 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве,
тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые
лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам
не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования
его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет
поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать
заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности
в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого — 1 мкг. Витамин в
первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет
огромную роль в формировании костного скелета.
Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании
до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха
или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D2.
Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием
ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся
в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для
того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется
и превращается в активный витамин D.
|