История Макарон

История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным
фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян,
приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали
макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда
Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он
обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть
макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет
раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В
одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья —
их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они
были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из
кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку
макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание
законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего
удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах
мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья — прородитель
практически всех форм макарон — не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка,
которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне
логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а
возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы —
rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь
выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago — "нить".

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с
середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон
тоны, в России — пельмени, в Тибете — мо-мо, а в еврейской кухне — креплах.
Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними
закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге
Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны,
которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром
на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших
слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии.
Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили
любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь
консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были
настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими
манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали
одним емким словом "макаронники".

I век
В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании
блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из
фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи". Макароны в виде листов лазаньи
были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель — позднее в средневековой
Италии.

XII век
До XII века макароны не упоминаются. Джугльемо ди Малавалле (Guglielmo di
Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее
из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал ‘macarrones sen logana’.

XIII век
На век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке
появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno)
рассказывает о о земле Cockaigne, где "была целая гора тертого сыра Пармезан и
сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и
равиоли и варили их в бульоне из каплуна".

Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в
результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи,
увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на
борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых
путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате
район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние
макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как
им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от
влажности и ветра в этот день.

XV век
Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De Honesta
Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на
сегодняшнюю лапшу.

XVI век
До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы
употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как
особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было
импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их
доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к
средневековью. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже
в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для
производства макарон.

XVII век
Наконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия
для распространения твердых сортов пшеницы — основа для дешевого производства
макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII век
К 1770 году в английском языке появилось слово "macaroni". В Англии слово
"макарони" означало совершенство и элегантность. Фраза "that’s macaroni"
означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи
представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во
всем мире.

XIX век
Появилась самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’,
основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания до сих пор
существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в
мире.

XX
Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто
электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были
изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон,
весь процесс приговления макарон полностью автоматизирован.

«Текст принадлежит их владельцам и размещены на
данном сайте для ознакомления.»

 

Оставить комментарий