Лечебное питание при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите

    Развитие хронического гастрита с недостаточной секрецией и
кислотностью желудочного сока чаще всего вызывают различные нарушения питания
— питание, недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание,
когда больные употребляют, например, избыточное количество углеводов (сладостей,
мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы,
мяса, молочных продуктов). Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную
роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом
нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию
хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
    Лечебное питание — один из основных видов лечения различных
нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.
    Цель диеты — содействовать нормализации деятельности желудка
и кишечника путем обеспечения механического щажения слизистой оболочки желудка
и химической стимуляции его секреторного аппарата.
    Общая масса рациона — 3 кг; количество свободной жидкости —
1,5 л. Режим питания — 4-5 раз в день.
    Из мяса и рыбы удаляют жилы, хрящи и кожу. Блюда готовят преимущественно
в измельченном виде или хорошо разваренными. Допускается обжаривание продуктов,
но без панировки в муке или сухарях во избежание образования грубой корочки.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб-пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный
(не более 300 г в день), не сдобные булочные изделия и печенье.
    Холодные блюда — сыр натертый, сырное масло, вымоченная сельдь,
заливное мясо, язык, рыба.
    Супы — на мясном, мясокостном, рыбном бульонах (нежирных) и
овощных отварах с мелко нарезанными овощами, хорошо разваренными или протертыми
крупами, мелкими макаронными
Запрещаются: жирные мясо, рыба; мясная и рыбная гастрономия;
острые блюда и приправы (соленые, копченые, маринованные); сырые овощи и фрукты;
бобовые; молоко в натуральном виде; ржаной хлеб; газированные напитки; мороженое.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: творог со сметаной, каша овсяная на молоке, кофе с молоком, масло,
    пшеничный хлеб.

  • Второй завтрак: бефстроганов с тушеной морковью, творожный пудинг, фруктовое
    желе, хлеб серый пшеничный.

  • Обед: борщ на мясном бульоне вегетарианский, гуляш с жареным картофелем,
    кисель.

  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, манный пудинг.
  • На ночь: стакан кефира или простокваши.

 

Оставить комментарий