Консервы

консервы:

  • Вроде бы все делали по правилам, а крышки томатных консервов вздулись.
    Ничего! Выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли
    (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте. Другие
    овощи и плоды нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые
    банки и залить свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.

  • Все варенья и заготовки хранить в холодном сухом месте.
  • Вы обратили внимание на то, что верхний слой ягодных компотов потемнел,
    "забурел", говорят иные хозяйки. Банки нужно немедленно вскрыть,
    потемневшие плоды выбросить, простерилизовать несколько минут и снова закатать.
    И уж теперь постарайтесь использовать эти компоты в первую очередь. Равно
    как и те, где в банках помутнел сироп.

  • Для кушаний вообще, а для заготовок тем более, следует брать зелень, овощи,
    грибы, фрукты самые свежие, без порчи и не смоченные дождем.

  • Если банки с домашними консервами хранятся в помещении с высокой влажностью,
    нужно смазать металлические крышки техническим вазелином или иным жиром.

  • Если же крышка на банке вздулась или содержимое покрылось плесенью, консервы
    не годятся, с такими компотами придется расстаться. Случается,
    что и банка выглядит нормально, и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой.
    Такие консервы придется выбросить безо всякого сожаления.

  • Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом, но выливать его не
    стоит. Можно прокипятить и вновь использовать в пищу.

  • Консервы не хранить во вскрытых жестянках, а перекладывать в стеклянную
    посуду.

  • Кстати, сырая черная смородина, заготовленная с сахаром, тоже может забродить
    или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя. Постарайтесь
    извлечь урок из этого обстоятельства: Видимо, вы еще летом плохо вымыли
    ягоды или удалили засохшие чашечки цветка.

  • Многих смущает, когда ягоды всплывают вверх. Ничего страшного, просто
    летом вы не выжали сроков стерилизации. Вскройте консервы, простерилизуйте
    банки дольше, чем в первый раз и все будет в порядке.

  • Осадок в виноградном соке, который обычно вызывает опасения, безвреден.
    Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную
    ткань.

  • Плодово-ягодные консервы выдерживают 10-15 дней, выявляя брак. Герметично
    укупоренные продукты сохраняются до нового урожая. Хранить лучше в сухом,
    темном и прохладном (до 15′ С) помещении или в шкафу, не допуская замерзания.

  • Подозрительные" соки. Если в бутылках, банках с соками появились
    пузырьки, значит, вы их недостаточно герметично укупорили. Поэтому надо
    вылить такой сок в кастрюлю, довести о кипения и разлить по чистым бутылкам
    или банкам. И уж теперь-то постарайтесь при укупоривании добиться полной
    герметичности.

  • Специалисты по домашнему консервированию настоятельно советуют переходить
    от жестяных крышек ко стеклянным с металлическими зажимами, то есть более
    безопасным.

  • Хранить любые компоты больше года не рекомендуется, особенно консервы
    из ягод и фруктов сточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная
    кислота.

 

Оставить комментарий