грибы:
- Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими
крышками. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой
и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
- большинство грибов лучше солить без лука, он быстро теряет свой аромат,
легко закисает;
- Внимание: грибы! Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать:
и в том и в другом случае они портятся, темнеют, и исправить уже ничего
нельзя. Другое дело — заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав, промыв соленой
водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.
- Грибы лучше всего заправлять подсолнечным маслом,
- Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите
от грязи и мусора.
- Запомните еще: при засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу,
смело кладите его, маринуя и засаливая маслята, сыроежки, лисички и валуи;
зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и
дуба — аппетитную хрупкость и крепость;
- Иногда отсыревают сушеные грибы. В этом случае нужно немедленно подсушить
их в русской печи или прогретой духовке, иначе они испортятся. Иным хозяйкам
кажется, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, они не
опасны. Но пропадает вкус, выветривается аромат.
- Лавровые листья, брошенные в кипящие опята и боровички, придают им особенный
пряный аромат, кладите в маринад также немного гвоздики, корицы, звездочки
бадьяна.
- Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную
остроту, но и надежно защищают от расписания и всякой порчи
- Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья
вещества, сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите
их в эмалированную посуду и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник,
но не больше чем на день-полтора.
- При варке сырые грибы плавают, сваренные оседают на дно.
- При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, загрязненную часть
ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпок.
- Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
- Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице
или растолочь, приготовив "грибную муку".
- Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой
соды.
- Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не очень чернели, промойте их в
воде с уксусом или лимонной кислотой.
- Если нет возможности приготовить грибы в тот же день, их можно сохранить
в холодильнике до следующего дня, только непромытыми и неразрезанными.
- Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда
грибы станут как свежие.
- Сушеные грибы, вымыв, замочить на несколько часов в воде. Затем варить
в той же воде, прибавив соли.
|