мясо:
- В обычной домашней духовке можно сделать отличный шашлык. Из проволоки
диаметром 4-5 мм согните и вставьте в выступы духовки. На эту рамку очень
удобно класть шампуры с шашлыком. Чтобы жир не запачкал дно духовки, подставьте
поддон.
- Говядину, баранину или свинину, запеченные целым куском, стоит перед подачей
на стол подержать 10-15 минут над паром. Мясо станет гораздо сочнее.
- Говяжье мясо легче уваривается и становится более мягким, если его перед
варкой натереть на некоторое время горчицей в порошке, а затем промыть водой.
- Домашние котлеты получатся более вкусными, если в конце жаренья поставить
их на несколько минут в горячую духовку.
- Если говяжье мясо натереть перед варкой порошком горчицы и через
некоторое время промыть холодной водой, то оно будет более мягким и сочным.
- Если мясо мороженое, то его обработка начинается с оттаивания. Чем этот
процесс идет медленнее, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных
веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, в его основном отделении,
поместив в кастрюлю или в тазик и прикрыв влажной тканью. При этом кристаллы
льда тают медленнее, часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные
волокна, которые набухают и в значимой степени восстанавливают свои свойства.
Оттаявшее мясо следует обмыть. Моют мясо быстро и целым куском, а затем
режут на порции. В противном случае в воду переходит часть питательных соков.
- Если мясо чуть-чуть подгорело, вкус его можно исправить. Для этого нужно
аккуратно срезать подгоревшую корочку и еще раз обжарить мясо, добавив немного
свежего бульона, мелко нарезанную морковку и корень петрушки.
- Если оставшийся от вчерашнего обеда кусок мяса сбрызнуть холодной водой,
а потом разогреть, оно по вкусу будет похоже на только что приготовленное.
- Если сырое мясо натереть горчичным порошком, а через 15-20 минут вымыть
в холодной воде, то после жаренья оно получится сочным и мягким.
- Когда мясо сварится, его вынимают из супа и хранят до подачи на стол в
небольшом количестве бульона, закрыв посуду куском чистой марли.
- Куски баранины перед жареньем хорошо нашпиговать чесноком.
- Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно,
чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся
в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь
и доваривать суп при слабом, едва заметном кипении.
- Мясо лучше хранить в холодном месте, однако, не на открытом льду, так
как после этого вкус мяса ухудшается.
- Мясо получится ароматным и сочным, если его нашпиговать кореньями и шпиком.
Коренья для этого нарезают брусочками, проколы делают под углом 45′ по направлению
волокон
- Мясо, овощи и фрукты можно очень вкусно приготовить в фольге, зная две
маленькие хитрости. Заворачивайте продукты в фольгу так, чтобы не вытек
сок, но при этом фольга не должна плотно прилегать к продуктам, оставьте
пространство для воздуха. Плоские кусочки мяса посолите, поперчите, обложите
тертыми или мелко нарезанными овощами, добавьте немного масла. Все это выложите
на большой кусок фольги, перегните его и с трех сторон аккуратно трижды
закатайте края.
- Не прикасайтесь к другим продуктам, пока вы не вымыли руки, которыми обрабатывали
сырое мясо.
- Отбивная с косточкой жарится в два раза быстрее, чем филе.
- Перед жареньем кусок мяса стоит обтереть чистой салфеткой. Тогда оно лучше
зарумянится.
- Перед жареньем мясо необходимо предварительно обработать: опустить его
на 15- 20 минут в кипящую воду, в результате чего белок на поверхности мяса
свертывается и образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию
крови из мяса при жаренье.
- Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги
или целлофана, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте
сверху бумагой или марлей.
- Промалывать жесткое мясо в мясорубке станет намного легче, если шнек мясорубки
слегка смочить растительным маслом, а затем понемногу наливать масло прямо
в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2-3 ст. ложки масла.
- Свежемороженое мясо следует размораживать медленно. При быстрой разморозке
они теряют много сока, а после приготовления становятся сухими и жесткими.
- Сырое мясо вы сможете нарезать тонко и ровно, если поместите его
предварительно в морозильник на полчаса и используете тонкий острый нож.
- Тушить мясо лучше всего на слабом огне и периодически поливать его бульоном,
тогда оно станет мягче.
- Чтобы кролик покрылся румяной корочкой, его перед обжариванием в духовке
нужно смазать сметаной.
- Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной
комнатной температуре (18-20 С), но не ставьте мясо в теплое место и не
заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности Можно разделывать
и не до конца оттаявшее мясо.
- Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день,
храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу
опустите в горячий суп.
- Чтобы поросенок покрылся румяной корочкой, его перед обжариванием в духовке
нужно смазать сметаной.
|