овощи:
- Быстрозамороженные овощи — зеленый горошек, помидоры, овощные смеси —
закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.
- В свежую тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной
кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление
кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты,
содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые
огурцы и т.п.), добавляют в кушанье в конце варки.
- Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он
варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист или положить в кастрюлю
немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
- Витамины, содержащиеся в свежих овощах, очень чувствительны к нагреванию
Лучше варить овощи несколько минут при более сильном кипении, чем долго
при умеренном.
- Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, улучшают
их вкус.
- Если очищенный картофель подержать под струёй холодной воды, он сварится
быстрее и станет рассыпчатым.
- Если переваренную побуревшую свеклу положить на ночь в холодильник, она
снова станет красной.
- Если при чистке овощей руки окрасились, опустите их на 5 мин в горячую
воду с уксусом или протрите яблочной кожурой.
- Если свежая капуста горчит, ее надо нарезать и ошпарить кипятком.
- Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики
подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется
корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики
потеряют форму, цвет и вкус.
- Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить
его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить
на сковороду.
- Картофель и все овощи надо чистить и резать ножом из нержавеющей стали,
тогда руки не чернеют.
- Картофель лучше солить, как только закипела вода. Тогда он доварится намного
быстрее и не разварится.
- Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, т. к. при этом
теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по
вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько же витамина
С, сколько в самой капусте.
- Кожура с сырой морковки очистится легче, если обдать ее кипятком и протереть
полотняной тряпочкой.
- Кукурузу рекомендуется отваривать целым початком, не очищая его от листьев.
- Лук, петрушку, укроп и другую зелень нужно класть в уже приготовленное
блюдо перед подачей на стол.
- Не оставляйте очищенный картофель и не варите его в холодной воде. Это
тоже приводит к разрушению витамина, который поддерживает нашу иммунную
систему.
- Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре, от этого пюре приобретает
серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, нагрейте молоко до кипения. Горячее
молоко нужно добавлять в пюре постепенно.
- Обогащайте пищу, используя отвары, в которых варились овощи.
- Овощи для пюре нужно протирать горячими.
- Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что способствует быстрому
свертыванию белка, ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ
и витаминов.
- Овощи надо хранить в прохладном затемненном месте, при солнечном свете
в них частично разрушается каротин.
- Овощи при варке сохранят свой яркий цвет, если в воду, в которой они варятся,
добавить щепотку питьевой соды.
- Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить
обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.
- Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде.
- Отрезанная и отложенная на время половинка луковицы не потеряет своих
вкусовых качеств, если смазать ее на срезе маргарином
- Очищать и измельчать овощи лучше всего непосредственно перед приготовлением.
- Очищенные клубни лучше складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из
нержавеющей стали. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет
и теряет витамин С.
- Питательные вещества овощей во время варки в значительных количествах
переходят в воду. Употребляйте овощные отвары для супов и соусов.
- Початки кукурузы варите с листьями, срезав только основание. Солите в
самом конце варки. После варки сразу же откиньте кукурузу на дуршлаг, иначе
она станет менее вкусной, содержание витаминов уменьшится.
- При варке цветной капусты цельным кочном следует предварительно надрезать
его крестообразно внизу по стержню.
- При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин
С, вкус его ухудшается. Особенно велики потери крахмала и витамина, если
в воде хранится картофель, нарезанный кусочками.
- При очистке овощей нередко вместе с отходами выбрасывают вполне годные
для еды части растений. Так, из свекольной ботвы можно готовить горячие
супы и холодную ботвинью, а из свежей ботвы редиса — зеленые щи, как из
шпината, крапивы, щавеля Зеленые листья, и черешки петрушки и сельдерея
придают приятные вкус и аромат супам и соусам Ботву овощей можно
употреблять и в свежем, и в сушеном виде
- При чистке картофеля, земляной груши, сладких кореньев и т. п. опускать
их тотчас в холодную воду, иначе потемнеют.
- Приготовляя блюда из свеклы, используйте пряности, в противном случае
блюда получаются пресными и безвкусными.
- Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке
в сухом проветриваемом месте.
- Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого
они становятся водянистыми и невкусными.
- Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой
вверх.
- Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном
виде.
- Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке, лук получится золотистый,
хрустящий и не подгорит. Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного
сахарного песка.
- Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.
- Ценным дополнением к овощам считается молоко. Оно не только повышает содержание
кальция в пище. Сочетание молока и овощей способствует получению ценной
смеси аминокислот.
- Чтобы дольше сохранить крепким вилок капусты, его надо не разрезать, а
"раздевать", снимая поочередно верхние листья.
- Чтобы картофель, который вы варите в мундире, не слишком разварился, добавьте
в воду больше соли.
- Чтобы кожа рук не темнела при чистке картофеля и других овощей, их нужно
предварительно протереть уксусом или во время чистки периодически, ополаскивать,
в воде, в которую добавлено немного уксуса
- Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал и приобрел красивый цвет, сначала
обваляйте его в муке, а потом жарьте.
- Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте
на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только
закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая
воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти
полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления
прежней окраски свеклы и перемешайте.
- Чтобы сохранить питательные свойства картофеля, его нужно чистить ножом
из нержавеющей стали.
|