Овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу. Ассортимент овощей, используемых впитании, должен быть как можно разнообразнее. Следует иметь в виду, что различные виды овощей и плодов сильно различаются по своим вкусовым, пищевым и диетическим достоинствам. Ежедневное употребление болгарского перца благотворно сказывается на состоянии организма, так как в этом плоде содержатся кальций, магний, фосфор, железо, алюминий, а также витамины В1, В2, С, РР и др. Витамин А и каротин сохраняются при варке овощей, но разрушаются от кислоты. Чтобы аккуратно удалить сердцевину у помидоров, рекомендуется использовать только острые ножи с тонким лезвием. Вкусовые качества салатов в значительной степени зависят от заправки. Их заправляют майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом. К блюдам с редькой желательно подавать соусы с основой из растительного масла. Контрастное сочетание желтого, зеленого и красного болгарского перца, а также белых кусочков брынзы придадут салату аппетитный вид. Свежие очищенные овощи перед нарезкой следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Увядшую зелень можно освежить, если на 1 ч опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Петрушка станет ароматнее, если перед употреблением ее прополоскать не в холодной, а в теплой воде. Картофель, а также овощи для салатов и винегретов предпочтительнее варить, не очищая от кожицы, чтобы в них сохранялись питательные вещества. Не рекомендуется выливать воду, в которой варились очищенные овощи. Этот отвар содержит много полезных веществ, и его можно использовать для приготовления супа или соуса. Со времен Древнего Египта и до наших дней медицина использует чеснок как лекарство против ряда болезней. В нем содержатся особые бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий. Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. Свежее яблоко придаст салатам с сельдью пикантный вкус. Свежая зелень дольше не вянет, если ее хранить в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете. Каротин, содержащийся в моркови, в организме человека превращается в витамин А, поэтому его называют провитамин А. Поменяв заправку, можно коренным образом изменить вкус салата. Зелень петрушки и сельдерея служат не только для украшения, но и для витаминизации различных блюд. Салаты из нежных компонентов не перемешивают ложкой, а осторожно встряхивают. Если неочищенный картофель отваривать в подсоленной воде, кожица не будет лопаться. Нарезанный лук быстро вянет и теряет аромат, так как содержащиеся в нем эфирные масла очень летучи. |