свч:
- В процессе приготовления переворачивайте и перемешивайте продукты от краев
к центру посуды, чтобы добиться равномерного нагрева.
- Глубина проникновения микроволн зависит от плотности приготовляемого продукта.
Поэтому рыхлые блюда (например, изделия из мясного фарша, картофельного
пюре) готовятся быстрее, чем плотные (цельный кусок мяса, целые клубни картофеля)
той же массы.
- Если требуется приготовить 4 порции по рецепту, рассчитанному на 2 порции,
следует увеличить в 1,5 раза указанное в нем время.
- Жиры и сахар притягивают микроволновую энергию, поэтому продукты с большим
содержанием жира и сахара быстрее достигают высокой температуры. Лучше использовать
- с равномерными прослойками жира, а пищу, содержащую сахаристые вещества,
необходимо тщательно перемешивать.
- На обработку пищи с низкой начальной температурой уходит больше времени,
чем на приготовление того же продукта с более высокой начальной температурой.
- На равномерность и быстроту приготовления продуктов влияет их форма. Округлые
куски обрабатываются более равномерно по сравнению с квадратными или продолговатыми,
а чем они тоньше, тем быстрее готовятся. Поэтому более тонкие части сначала
лучше прикрыть или обернуть
алюминиевой фольгой, которую надо снять после первой трети или половины
времени приготовления.
- Не забывайте накрывать посуду с супом, овощами, рыбой или мясом, предназначенными
для тушения, крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления, избежать подсушивания
блюда и разбрызгивания жира. Лучше использовать крышку с отверстиями для
выхода пара. Если в крышке нет отверстий, то слегка сдвиньте ее. Можно накрывать
посуду пластиковой пленкой с отверстиями или бумажной салфеткой, специальной
фольгой с отверстиями, вощеной бумагой. Однако это не относится к мясу молодых
животных — его лучше готовить непокрытым, в крайнем случае, можно накрыть
его бумажным полотенцем или пергаментной бумагой, тогда сок и жир не будут
разбрызгиваться во время жаренья. Форму с тестом чаще всего также не накрывают,
а ограничиваются защитой краев изделия и фигурных выступающих деталей кусочками
фольги. Однако, если тесто плотное и выпекается сравнительно долго, форму
накрывают пластиковой пленкой или пергаментом. Нельзя накрывать посуду с
напитком, содержащим молоко, он быстро "убегает".
- Не следует перегружать печь приготовлением большого количества продуктов
за один раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Однако
и слишком маленькие порции (менее 200г) готовить в печи не рекомендуется.
При необходимости обработки продукта массой менее 200 г надо поставить в
печь для нагрузки чашку с водой.
- Поскольку влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким
содержанием влаги готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного
воды, чтобы только смочить продукты, — излишек жидкости замедлит процесс
готовки. Вообще, в микроволновой печи можно готовить в небольшом количестве
воды.
- Поскольку приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в
течение некоторого времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной
готовности, и выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу
10-15 мин, рыбу 5-10 мин, блюда из яиц 1-5 мин, овощи 1-4 мин. После отстаивания
проверьте готовность блюда, и, если надо, доведите его в печи.
- При выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища
готовится в режимах "Полная мощность" и "Мощность выше средней".
Однако скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда
(например, супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр,
сметану) требуют медленного приготовления. Большие по размеру куски определенных
продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно.
- Продукты, покрытые кожицей, пленкой или оболочкой (яблоки, помидоры, картофель,
яичный желток, печень, сосиски и т. п.), прокалывайте перед готовкой. В
противном случае, при нагревании оболочка или кожура лопнет и кусочки продуктов
разлетятся по камере.
- Располагая продукты внутри камеры, надо иметь в виду, что в разных ее
зонах пища прогревается по-разному — в центре нагрев слабее. Поэтому в середине
размещайте нежные продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски,
а ближе к краю — плотные, жесткие или толстые.
- Чем больше масса продуктов, тем дольше они готовятся и тем больше расход
микроволновой энергии. Чтобы ускорить процесс готовки и добиться равномерности
приготовления, надо нарезать их одинаковыми небольшими кусочками.
- Черствый хлеб можно освежить, завернув его в бумажное полотенце и прогрев
в течение 1 мин при полной мощности.
|