Верьте или нет, но в луковую семью входит 325 родственника! — эти шесть наиболее популярны. Каждый день мы используем их в кулинарии, они недороги и полезны для организма. РЕПЧАТЫЙ ЛУК ШАЛОТ ЧЕСНОК Головки чеснока обладают белой, почти бумажной шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком. Зубчики чеснока не очень хорошо хранятся, поэтому не покупайте сразу много. Сильный аромат чеснока смягчается и подслащивается после тепловой обработки, добавляя вкуса многим блюдам. Чеснок — мощный антибиотик, кроме того он снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Попробуйте более сладкий летний или зеленый чеснок в летние месяцы. ЛУК-ПОРЕЙ Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук и чеснок. Его можно использовать вместо репчатого лука, если вы хотите получить менее явный луковый вкус. Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для этого разрежьте лук пополам вдоль и промойте, держа его вертикально под проточной холодной водой. Сыр — отличная пара луку-порею; его можно использовать в супах и гуляшах, в запеканках и поджарках. Выбирайте лук порей с плотными, упругие перьями, так как они могут довольно долго храниться в холодильнике (около недели). ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК Зеленый лук или салатный лук — это незрелый репчатый лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда зеленые перья еще совсем свежие. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но в магазинах чаще встречаются более сладкие сорта. Конечно, обычно мы используем зеленый лук сырым в салатах, но добавляя его, шинкуйте его очень мелко, иначе слишком сильный получится вкус. Чем темнее зеленый лук, тем более едкий у него вкус, который можно перебить, пожевав веточку свежей петрушки. Храните его на нижней полке холодильника около недели. ШНИТТ-ЛУК Шнитт-лук или лук-резанец — ароматная травка с крошечными луковицами, в пищу употребляют только зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже съедобны и симпатично украшают салаты. Мягкий луковый вкус и нежная текстура шнитт-лука не переносит тепловой обработки, поэтому его добавляют на последних стадиях приготовления блюд для украшения; особенно он хорош в блюдах из сыра и яиц. Его очень легко вырастить дома, но, к сожалению, шнитт-лук слишком любят кошки — так что охраняйте его, если можете, и не забудьте хорошо помыть лук перед употреблением ! На заметку
|