Железо

  Железо:
  Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина,
некоторых гемсодержащих ферментов — главных катализаторов окислительно-восстановительных
процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время
беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии
и других заболеваний.
  Потребность взрослого человека в железе — 10-30 мг/сут. Она удовлетворяется
обычным рационом. Однако у городских жителей, вследствие использования рафинированных
продуктов, наблюдается дефицит железа. Следует учесть, что зерновые продукты,
богатые фосфатином и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и
снижают его усвояемость организмом. Чай снижает усвояемость железа в результате
связывания его с дубильными веществами в труднорастворимый комплекс. Поэтому
важно следить за разумным сочетанием продуктов. Накапливается в селезенке,
печени, эритроцитах, плазме крови.
  Особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике,
черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте,
салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных
растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

 

Оставить комментарий