Яблоки моченые

Для мочения используют яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Лучшие сорта для замочки яблок антоновка, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранные, здоровые, без пятен, ушибов и повреждений. Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной (лучше всего), стеклянной, керамической и эмалированной посуде.

Способ 1

Ингредиенты:

  • яблоки, солома, или листья вишни, или черной смородины

для заливки:

  • 10 л воды
  • 400 г сахара
  • 25 г соли
  • 150 г ржаной муки

Дно и стенки хорошо вымытой посуды выстлать предварительно ошпаренной соломой она придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины (их также обдать кипятком). Яблоки уложить рядами, плодоножками вверх. Каждые 23 ряда перекладывать соломой или листьями.

Приготовление заливки: воду вскипятить, добавить сахар, соль, ржаную муку, перемешать и остудить. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка их покрывал. Посуду оставить на 10 дней при температуре 2025°С.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого посуду перенести в холодное место. Брожение заканчивается через 2530 дней. Периодически следует промывать гнет и удалять плесень.

Способ 2

Ингредиенты:

  • яблоки
  • листья черной смородины, хрена или винограда

для заливки:

  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 150 г ржаной муки

На дно посуды положить листья черной смородины, хрена или винограда, на них рядами уложить яблоки. Сверху яблоки также покрыть листьями, положить кружок и гнет.

Приготовить заливку и заполнить посуду с яблоками. Оставить на 23 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

Готовые яблоки хранить при температуре 48°С.

Способ 3

Ингредиенты:

  • яблоки
  • эстрагон
  • листья вишни и черной смородины

для заливки:

  • 810 л воды
  • 250 г ржаной муки
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сухого горчичного порошка

Сшить мешок по ширине посуды и на 20 см длиннее ее. На дно мешка, уложенного в посуду, слоем 12 см уложить эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем положить 2 ряда яблок (плодоножками вверх), потом зелень и так до полного заполнения посуды. Концы мешка стянуть и закрутить.

Приготовление заливки: ржаную муку, соль, сахар и горчичный порошок разбавить небольшим количеством воды, затем залить кипятком, тщательно перемешать, дать остыть и отстояться.

Холодным раствором залить яблоки, сверху положить кружок и гнет.

Хранить яблоки при температуре 24°С. Яблоки готовы к употреблению через 3540 дней.

Оставить комментарий