Витамин В6 (пиридоксин)

  Витамин В6 (пиридоксин):
  Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене
аминокислот и жирных кислот. B6 особенно необходим грудным детям, находящимся
на искусственном вскармливании. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики,
для беременных женщин (особенно при токсикозах), для женщин, принимающих гормональные
противозачаточные средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом,
при хронических заболеваниях печени.
  Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит
к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и
другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.
  Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких
орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате,
кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится
также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
  Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг,
беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг, детей первого года жизни — 0,3-0,6
мг. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате
деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность
микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.
  Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании,
устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию
света

 

Оставить комментарий