Витамин В3 (пантотеновая кислота)

  Витамин В3 (пантотеновая кислота):
  Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание,
входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
  Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении
пальцев ног.
  Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится
пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах,
белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует
в кисломолочных и молочных продуктах.
  Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно
не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих
женщин — 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется
за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.
  Витамин В3 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке
разрушение витамина может достигать 50%.

 

Оставить комментарий