Витамин В2 (рибофлавин)

  Витамин В2 (рибофлавин):
  Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит
в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех
тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен
для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного
пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании
глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении
функции кишечника и других.
  Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек,
наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи,
резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции
желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются
трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит,
появляется светобоязнь, конъюнктивит.
  Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.
Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве
овощей, капусте, помидорах.
  Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 1,5-3 мг, беременных
и кормящих женщин — 2-2,2 мг, детей первого года жизни — 0,4-0,6 мг.
  При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2.
Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.

 

Оставить комментарий