Витамин В1 (тиамин, аневрин)

  Витамин В1 (тиамин, аневрин):
  Витамин В1 предохраняет от заболевания "бери-бери" и полиневритом,
положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов,
регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный
обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности
центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают
при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.
  Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита,
нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница,
нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). Крайнее проявление
недостатка (авитаминоз) витамина В1- болезнь "бери-бери".
  B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:
в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком
помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому
в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках
зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале,
абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате,
капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
  Суточная потребность в витамине В1 взрослого человека составляет 1,3-2,6
мг, детей первого года жизни — 0,3-0,5 мг, беременных и кормящих женщин —
1,7-1,9 мг. Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином,
тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает
влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар),
и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны,
потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.
  Тиамин устойчив к нагреванию. При тепловой кулинарной обработке продуктов
теряется 25% — 30% витамина В1, но при длительном кипячении витамин разрушается.
B1 также разрушается при контакте с металлами. Кроме того, он частично разрушается
ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба.

 

Оставить комментарий