Витамин С (аскорбиновая кислота)

  Витамин С (аскорбиновая кислота):
  Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма,
ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность
сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное
действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность
эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению,
препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным
диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами,
для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать
витамины.
  Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен,
в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем
гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление,
опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния.
При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
  Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине,
рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом
луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте,
в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных
плодах.
  Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 — 108
мг, беременных и кормящих женщин — 70-80 мг, детей первого года жизни — 30-40
мг.
  Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре,
при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в
воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина
C быстро уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца хранения в большинстве растительных
продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в
зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах — до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке,
особенно при жарении и варке — до 90%. Например, при варке очищенного картофеля,
погруженного в холодную воду, теряется 30% — 50% витамина, погруженного в
горячую, — 25% — 30%, при варке в супе — 50%. Для большего сохранения витамина
С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит
в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое
по сравнению с варкой очищенного картофеля.
  Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен
синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей,
главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается.
Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

 

Оставить комментарий