Вареники

Вареники

Вареники национальное украинское
блюдо. Готовится оно достаточно просто. Однако
следует строго соблюдать все детали технологии
приготовления, чтобы получить по-настоящему
вкусные вареники. Воду нужна брать как можно
более холодную, а муку тонкого помола и очень
сухую.

В качестве нейтрального блюда

Приготовление теста для вареников

Тесто для вареников можно приготовить
без яиц, если разводить муку горячей водой 85- 90.
Лишь тогда оно будет крепким и не станет
разваливаться при варке. Кроме того, тесто,
приготовленное таким способом, никогда не будет
жестким после остывания вареников.

Замесить тесто средней густоты,
раскатать ею в пласт толщиной 1 — 1, 5 мм (для
вареников с вишнями вдвое толще). Раскатанное
тесто разрезать на квадраты размером 5 х 5 см (из
них лещи треугольные вареники, складывая
противоположные углы квадратов) или вырезать
стаканом кружки (для полукруглых вареников).
Второй способ менее предпочтителен, так как
отходы теста быстро сохнут и их трудно
использовать для вареников; 1 ч. ложку начинки
уложить точно в центр квадрата. Нежелательно
большее количество начинки вареник
переполняется и тесто натягивается. Места
соединений не должны быть толще остального
теста, иначе вареник плохо проварится и будет
грубым на вкус. Подготовленные вареники варить в
большом количестве кипящей воды Соль добавлять
из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8 10
мин (в зависимости от начинки) готовые вареники
всплыву! на поверхность. Следует выбрать их
шумовкой на блюдо. Затем, если это вареники с
овощами, полить растопленным маслом, слегка
встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не
слиплись. Вареники с ягодами и фруктами
поливаются медом на блюде или пересыпаются
сахарным песком и выкладываются на тарелку.

На 3 стакана муки от 0, 5 до 0, 75
стакана воды, 0,
5 ч. ложки соли.

Точно так готовится тесто для
галушек.

 

Оставить комментарий