сахарин:
- Вместо сахарина можно положить ксилит. Для повидла берут 325 г ксилита
на 1 кг ягод, для джема — 650 г на 1 кг, в компот — 200-300 г на литр воды.
Надо, однако, помнить, что потребление ксилита, в отличие от сахарина, который
легко выводится из организма, ограничено и, не должно превышать нормы, рекомендованной
врачом.
- Для компотов используют заливку: 0,6-1 г сахарина на 1 л воды, стерилизовать,
как обычно.
- Как быть тем людям, кому по состоянию здоровья нельзя есть сахар, например,
больным сахарным диабетом? Отказаться от сладких заготовок? Нет. На заменителе
сахара — сахарине можно сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты.
- Можно сварить и джем из сливы, черной смородины, крыжовника, добавив к
ним яблоки. Ягоды поместить в таз, долить воды (1 стакан на 1 кг массы),
уварить на 1/3. Перед окончанием варки положить 1 грамм сахарина на 2 литра
массы. Хранить джем нужно в герметичной упаковке, иначе закиснет.
- Надо только помнить, что сахарин в 500 раз слаще сахара и класть его в
джем или компот надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, понадобится всего 1 грамм сахарина на 2 литра протертой
яблочной массы. Яблоки варят с небольшим количеством воды, протирают через
сито и упаривают наполовину.
- добавить перед концом варки. Горячее повидло герметически закрыть и хранить
в прохладном месте.
|