Пряники медовые
Положить мед в сотейник и варить его на
медленном огне, снимая пену, до темного цвета.
Частью меда заварить ржаную муку, размешать с
остальным медом, остудить до теплого состояния.
Сахар-жженку растереть с желтками, добавить
молоко. Полученную смесь соединить с пшеничной
мукой, предварительно перемешав ее со стертыми в
порошок пряностями, замесить тесто. Соединить
медово-ржаную смесь со сметаной и добавить ее к
тесту, взбить его. Готовое тесто выложить на
смазанный маслом противень слоем 12 см и выпечь
на небольшом огне. Выпеченную пряничную пластину
нарезать квадратиками.
Приготовление сахара-жженки: сделать
густой сахарный сироп и нагревать его на
умеренном огне в толстостенной металлической
посуде, все время помешивая, до пожелтения; затем
слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать
до тех пор, пока сироп не приобретет
светло-коричневый оттенок; нельзя допускать
подгорания сахара, запах должен быть
специфически карамельным.
400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 2
желтка, I стакан молока или простокваши, 500 г меда,
1 ст. ложка сахара-жженки, 1 ч. ложка корицы, 2
капсулы кардамона, 4 бутона гвоздики, 0, 5ч.
ложки бадъяна, 1 ч. ложка лимонной цедры, 0, 5 ч.
ложки соды.
|