Общие детали домашнего консервирования

Консервирование плодов, ягод и овощей в домашних условиях
почти всегда требует стерилизации, т. е. довольно длительного нагревания при
температуре кипения и герметичной закупорки. Плоды и ягоды с достаточно высокой
кислотностью заготавливать и хранить легче: бактерии в кислой среде не
развиваются, а плесень и дрожжевой грибок при стерилизации гибнут. Но количества
кислоты в некоторых овощах недостаточно, чтобы подавить активность бактерий.
Поэтому при консервировании приходится добавлять уксусную, лимонную,
салициловую кислоты
, либо предварительно заквашивать или засаливать
такие овощи, чтобы образовалась молочная кислота. Именно так поступают
при заготовке квашеной капусты или соленых огурцов.

Рассол при консервировании соленых огурцов — это водный раствор поваренной соли
(7%) и молочной кислоты (3%), дополнительно содержащий дубильные вещества из
листьев хрена, вишни или дуба плюс вкусовые добавки — эфирные масла укропа,
чеснока, смородинного листа, эстрагона и т.п.

А есть ягоды, в которых содержится заметное количество бензойной кислоты:
это клюква, брусника, морошка. Бензойная кислота — прекрасный природный
консервант, недаром клюкву и бруснику без особых ухищрений хранят почти целый
год, до нового урожая. Для консервирования сладких и слабокислых ягод (черники,
голубики, белой смородины) можно добавлять к ним свежеотжатый сок клюквы из
расчета 1 стакан сока на 3 кг ягод; такую смесь достаточно прокипятить в течение
3—5 минут. Сок брусники содержит вдвое меньше бензойной кислоты, чем
клюквенный, но тоже используется для заготовок.

Маринады тоже содержат кислоту, чаще всего уксусную. Готовят их, добавляя
к 1 литру воды 1—2 чайные ложки сахара, 1—2 столовые ложки поваренной соли и 1
столовую ложку 70%-й уксусной эссенции. Овощи, которые консервируют, надо
заливать только что прокипяченным и еще горячим маринадом. В этом случае он
пригоден и для заготовки грибов, предварительно очищенных и отваренных в соленой
воде.

Остерегайтесь стерилизовать дома продукты, в которых заведомо мало кислот (рыбу,
мясо, зеленый горошек, жареные грибы). При их хранении без доступа воздуха
накапливаются очень опасные яды
ботулотоксины, которые вызывают
тяжелейшие отравления (ботулизм).

 

Оставить комментарий