Лечебное питание при язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает
главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (нервное
напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся
тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет
несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами
питание, а также чересчур обильная еда. Основные признаки язвенной болезни:
периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка,
рвота. Целью диеты является щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной
кишки, и как следствие этого стимулирование их восстановительных функций.
    Общая масса рациона — 3 кг, количество жидкости — 1,5 л. Режим
питания дробный: 5-б раз в сутки. Температура пищи умеренная; слишком горячие
и слишком холодные блюда и напитки не допускаются.
    Разрешаются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным
действием и не содержащие много грубой соединительной ткани и растительных
пищевых волокон. Из мяса и рыбы следует тщательно удалить жилы, хрящи и кожу.
Муку для заправки супов и соусов слегка подсушивают без жира. Все блюда готовят
на пару или варят в воде, подают преимущественно в измельченном виде. Рекомендуются
следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб-пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный,
булочки с пониженной кислотностью, а также в виде сухарей, не сдобного печенья.
Общая масса хлебобулочных изделий — 300-350 г в день.
    Холодные блюда- мясо, язык отварные; студень, приготовленный
на костном бульоне; рыба отварная, заливная на слабом бульоне; сыр неострый
натертый.
    Супы — молочные, на крупяных отварах, а также отварах из моркови
и картофеля. Гарнирами к супам являются протертые или хорошо разваренные крупы
(манная, рис, овсяная, перловая) или мука для детского и диетического питания
(рисовая, гречневая, овсяная), протертые овощи (кроме белокочанной капусты), мелкая вермишель или домашняя лапша. Муку
и овощи не пассируют.
    Блюда из мяса и птицы — нежирная говядина, телятина, кролик,
куры, индейки, предварительно зачищенные от сухожилий и кожи. Мясо и птица
в основном рубленые, припущенные в воде или сваренные на пару (котлеты, кнели,
фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Кроме того, нежирное мясо, птицу,
вырезку, язык и т. п. разрешается готовить в хорошо разваренном виде куском
или по-строгановски.
    Блюда из рыбы — судака, щуки, сазана, трески,
    морского окуня и другой рыбы; отварные, паровые, припущенные
в воде, в измельченном виде или куском.
    Блюда и гарниры из овощей — все виды овощей и зелени, кроме
белокочанной и краснокочанной капусты, репы, редиса, щавеля, шпината, редьки,
брюквы, отваренные в воде и на пару, в протертом виде (пюре, паровые пудинги).
Молодые овощи — кабачки, тыкву, цветную капусту — используют в отварном виде
с маслом или соусом. Молодую зелень укропа, петрушки мелко рубят и добавляют
в супы.
    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — в виде протертых
каш (кроме пшенной) жидкой и вязкой консистенции. Рекомендуются также паровые
пудинги, суфле, отварная вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны.
    Яйца и яичные блюда — паровые омлеты, яйца всмятку.
Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко цельное, сгущенное, сливки,
свежая некислая сметана в ограниченном количестве; простокваша однодневная;
творог некислый, протертый в виде суфле, парового пудинга; творог пресный.
    Сладкие блюда, фрукты, ягоды — различные спелые фрукты и ягоды
сладких сортов в вареном, запеченном и протертом виде, а также в виде киселей,
желе, муссов и т. п. Показаны также варенье и мед.
    Соусы — молочный, сметанный, белый на крупяном отваре, сладкие
фруктово-ягодные подливки. Муку не пассируют. Из пряностей используют только
ванилин.
    Напитки — слабый чай с молоком, сливками, некислые овощные и
фруктово-ягодные соки, витаминные напитки (отвары из плодов шиповника, пшеничных отрубей, овсяной
крупы).
    Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные
масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное — добавляют преимущественно в
готовые блюда, не подвергая их тепловой обработке.
    Запрещаются: мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные
отвары; жаренные мясо, птица, рыба; сырые овощи; овощи, богатые эфирными маслами
(редис, редька, лук, корень петрушки и сельдерея) и клетчаткой (бобовые, капуста,
репа); ягоды и фрукты кислые и богатые клетчаткой и пектиновыми веществами;
острые и соленые блюда; консервы мясные и рыбные (кроме пюре образных консервов
для детского и диетического питания); колбасы всех видов; изделия из сдобного
теста, пироги; хлеб ржаной и свежевыпеченный пшеничный; газированные напитки;
мороженое.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, каша манная или рисовая молочная, чай
    с молоком.

  • Второй завтрак: котлеты мясные паровые с картофельным пюре, каша молочная
    протертая, молоко, хлеб.

  • Обед: суп крупяной, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре на молоке,
    фруктовое желе.

  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре с растительным маслом, каша рисовая
    молочная протертая.

  • На ночь: стакан молока.

В текущих реалих найти работу очень проблематично. Поэтому лучше смотреть объявления на сайте http://vladivostok.job.ru/

 

Оставить комментарий