Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

    Показанием к назначению является ожирение различной степени,
связанное с избыточным питанием или осложнением при различных заболеваниях
(при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения). Диета назначается
для воздействия на обмен веществ в целях устранения избыточного отложения
жировой ткани в организме.
    Для этой диеты характерна пониженная калорийность за счет ограничения
углеводов, которые являются основными поставщиками энергии и легко переходят
в организме в жир, ограничения доли животных жиров, соли и жидкости при нормальном
содержании белков и растительных жиров.
    Общая масса рациона-3,0-3,5 кг. Количество жидкости снижается
до 1,0-1,5 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания — 5-6 раз
в день.
    Диета характеризуется включением низкокалорийных продуктов,
богатых витаминами, минеральными веществами и ферментами, способствующими
усилению обмена веществ и уменьшению запасов жира в организме. Для этого используются
в большом количестве сырые овощи и фрукты. В диете увеличивается доля растительного
жира (50% общего количества жира) с учетом того, что он обладает способностью
активизировать процессы расходования жировых запасов организма. В связи с
тем что у большинства больных ожирением отмечается дефицит витамина В, необходимо
обеспечить достаточное поступление его с пищей, главным образом за счет таких
продуктов, как мясо, печень, хлеб из муки низших сортов, бобовые, отруби,
дрожжи. Низкокалорийный рацион должен быть в то же время биологически полноценным,
т. е. содержать достаточное количество животного белка, для чего в диету включают
такие высокоценные белковые продукты, как нежирное мясо, обезжиренный творог,
нежирные виды рыбы и продукты моря.
    Все блюда готовят без соли. Используют нежирные сорта мяса,
рыбы преимущественно в вареном и запеченном виде. Готовят блюда из продуктов
моря, а также блюда с включением отрубей и дрожжей. В качестве гарниров и
закусок широко используют сырые овощи, заправленные растительным маслом. На
десерт предпочтительны кислые фрукты и ягоды в
свежем виде или в виде компотов без сахара. Рекомендуются следующие продукты
и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб — преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта,
а также диетические сорта хлеба с отрубями (150 г на день).
    Холодные блюда — всевозможные салаты из сырых овощей, винегреты,
салат из морской капусты, заливные блюда, нежирная ветчина.
    Супы (полпорции — 250 г) — преимущественно на овощных и фруктовых
отварах, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульоне. В качестве
гарнира используют различные овощи, зелень.
    Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины, баранины, свинины,
птицы, кролика преимущественно в отварном и запеченном виде.
    Блюда из рыбы — нежирных сортов рыбы в отварном и запеченном
виде. Морепродукты — кальмары, морской гребешок, креветки.
    Крупяные блюда и гарниры-в ограниченном количестве (за счет
уменьшения нормы хлеба) в виде рассыпчатых каш из гречневой и перловой круп.
Бобовые — фасоль, горох.
    Яйца — 1 шт. в день.
    Овощные блюда — из различных овощей и зелени в сыром, вареном
и запеченном виде. Использование картофеля, свеклы, моркови, репы ограничивается
(не более 200 г в день).
    Фрукты и ягоды- кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод
(яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква, брусника
и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
    Соусы и пряности — неострые соусы на овощном отваре, изредка
на некрепком мясном или рыбном бульоне. В качестве приправ используются томатная
паста, винный или яблочный уксус, пряные коренья и зелень.
    Молочные продукты — используют все виды молочных продуктов пониженной
жирности и нежирных. Особенно рекомендуются нежирный творог и блюда из него,
а также нежирные кисломолочные напитки.
    Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок,
фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные минеральные воды. Общее количество
жидкости (учитывая суп, молочные напитки, компоты и т. п.) — до 5 стаканов
в день.
    Жиры — сливочное и растительное масла (только для приготовления
пищи — не более 40 г в день).
    Запрещаются: сахар и сладости (конфеты, мучные кондитерские
изделия), все виды мучных изделий, мороженое. Крепкие мясные и рыбные бульоны
и соусы на их основе. Острые закуски, жареные блюда, острые приправы — перец,
хрен, горчица.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: отварное мясо (100 г) с овощами, черный кофе.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса (150 г), обезжиренный творог (100
    г), фруктовое желе на ксилите.

  • Обед: вегетарианский борщ (0,5 порции), бефстроганов (100 г) с тушеными
    овощами, компот из яблок.

  • Ужин: отварная рыба (100 г) с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: стакан кефира.

 

Оставить комментарий