Кальций

  Кальций:
  Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует
деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия
в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой
системах, влияет на свертываемость крови.
  Потребность взрослых людей в кальции — около 0,6-2 г. Особенно необходим
детям. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери
нуждаются в добавочной дозе кальция около 1г в день. Наиболее усвояемая форма
кальция — глюконат кальция.
  Много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте,
чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине,
клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют
всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую
кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые
соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо
учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

 

Оставить комментарий