Как варить картофель

Картофель в мундирах:
Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив
с верхом холодной водой.
Посолить (около 0,5 — 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от
растрескивания.
На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой
и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше — тем
дольше).
Проверять готовность, проткнув вилкой — легко протыкается — готова.

Если хотите использовать картошку в салаты — обдайте ее сразу после варки
холодной водой, быстрее остынет и легче чистится.
Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой — просто слейте
воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на
стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной.
К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка
в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто
сливочное масло.

Картофельное пюре:
Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду.

Пюре на молоке:
Картофель порезать крупно — на 2-4 части.
Молоко закипятить.
Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду.
Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения
на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут
— проверить готовность ложкой, если легко разламывается — готово. Воду слить.

Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить,
взбить, быстро размешивая — и готово!
По желанию, можете положить сливочное масло.

Пюре на воде:
Почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится
до готовности 15-25 минут.
Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку.

Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик
куриного бульона.
Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции.
Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть).
Хорошенько быстро перемешать, взбивая.

Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его
свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло).

Если вы готовите пюре на один раз — сели и съели — можно делать его на сметане.
Очень вкусно получается, но хранится недолго.

 

Оставить комментарий